|
カテゴリ:美味しいもの
今日はサブリナさんとchi-zuさんに教わったイカめしを作りました 冷凍庫のイカ15ハイのうち6パイ使いました~ 作り方簡単に説明(分かってるとは思いますが一応…) 解凍したイカのわたを足ごと取り出し 腹の中を綺麗にし、水をきっておきます モチ米を洗い1時間水に浸し水切りしたものに具を混ぜて (具はお好みで入れてください)
スプーンなどでイカに米をいれます~2/3の量まで入れ、止めます イカにつまようじで数か所、穴をあけておくとパンク防止と 米に調味が行き届きます
圧力鍋に、水、酒、醤油、生姜のせん切り、砂糖少々を入れ 煮立てて、いかを並べ中ぶたをして蓋を締めます 沸騰しておもりが回り始めたら火を弱め10分煮て火を止め 10分間放置します~こんな感じ…
心配だった米の仕上がり具合はふっくらでした お弁当にも良いでしょうね~ 大きめなイカだったけど、圧力鍋様のお陰です! 冷凍庫のイカはあと9ハイ… 我が家だとあっという間に無くなっちゃうな~
↓ お勧めブログ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|