1585188 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Mittyoの田舎の暮らし

Mittyoの田舎の暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

渋川市の歌謡部会発… New! kichan65さん

エンディングノート New! toshinnyさん

チェスト乗っ取り!! chiroakaさん

こんにちは マコ5447さん

なんちゃってジャズ… ジャズマンひろくんさん

Freepage List

May 19, 2009
XML
カテゴリ:美味しいもの

 

今日はサブリナさんとchi-zuさんに教わったイカめしを作りました

冷凍庫のイカ15ハイのうち6パイ使いました~

作り方簡単に説明(分かってるとは思いますが一応…)

解凍したイカのわたを足ごと取り出し

腹の中を綺麗にし、水をきっておきます

モチ米を洗い1時間水に浸し水切りしたものに具を混ぜて

(具はお好みで入れてください)

001.JPG  002.JPG

スプーンなどでイカに米をいれます~2/3の量まで入れ、止めます

イカにつまようじで数か所、穴をあけておくとパンク防止と

米に調味が行き届きます

003.JPG 004.JPG

圧力鍋に、水、酒、醤油、生姜のせん切り、砂糖少々を入れ

煮立てて、いかを並べ中ぶたをして蓋を締めます

沸騰しておもりが回り始めたら火を弱め10分煮て火を止め

10分間放置します~こんな感じ…

008.JPG 005.JPG

心配だった米の仕上がり具合はふっくらでした

007.JPG

お弁当にも良いでしょうね~

大きめなイカだったけど、圧力鍋様のお陰です!

冷凍庫のイカはあと9ハイ…

我が家だとあっという間に無くなっちゃうな~

imgd77fdd7czikfzj.gif

 

 

↓ お勧めブログ ↓

img96f42ed6zikazj.gif   horticulturist-banner.gif






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 24, 2009 06:53:56 PM
コメント(6) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X