1585368 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Mittyoの田舎の暮らし

Mittyoの田舎の暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

涼風を感じる日 New! toshinnyさん

渋川市の歌謡部会発… New! kichan65さん

チェスト乗っ取り!! chiroakaさん

こんにちは マコ5447さん

なんちゃってジャズ… ジャズマンひろくんさん

Freepage List

May 29, 2009
XML
カテゴリ:美味しいもの

 

私の故郷は山菜のシーズン真っ盛り

親友のサブリナさんは毎朝、日の出前に起きて

山に芝刈り…じゃなかった ^^; 山菜採りにでかけている

今はアザミが終わり、わらびやゼンマイの頃かな?

それが終わると、山ウド・しどけ・ボンナ・フキ・タケノコetc・・・

まるで山菜採り名人みたいな私の口ぶりでしょ?ノーブーイング

私は食べる専門!一応は作りますが・・・

2~3度、山に同行した事はありましたよ~でも

どれがどれだか分らないのに加え、ヘビが大の苦手でしょ

少しでも草むらでガサッとしようものなら騒ぎたてる始末に

誰も誘わなくなり・・・なのに収穫物だけはチャンと頂くという

ラッキーな結果になっております(^^)v

でもまぁ山菜採りってあんなに苦労して採るのね~って分かったので

心して食べさせてもらってます~ハイ

今年もサブリナさんの干しゼンマイ(茹でて天日干ししたもの)と

わらび(茹でてアク抜きしたもの)などがクール便で送られてきた~

わらびは、そのまま切って食べても美味しい~でも

半分はけんちん汁に入れよう!

フキ、わらび、大根、人参、ごぼう、いも、豆腐、こんにゃく、切りコブ・・・

これだけの材料が入るので、それぞれが味を出し合い

余計な味付けなしで、誰でもそれなりの出来栄えになる筈

味は醤油ベースに塩少々、後はお好みで・・・

最初、豆腐を炒める時にごま油を使うので香ばしい~

大きな寸胴鍋でコトコト煮込んで出来上がり

けんちん汁.JPG

料亭ではありませんので、盛りつけや材料の切り方などの

細かい指摘はご勘弁で~^^;

 

勿論、思いっきり食べましたよ~!

お腹いっぱいだと幸せですから~

imgd77fdd7czikfzj.gif

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 29, 2009 09:24:41 AM
コメント(10) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X