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Mittyoの田舎の暮らし

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July 21, 2014
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カテゴリ:美味しいもの


大田区の小学校で栄養教諭をしている友達が

昨年から、江戸東京野菜のひとつである馬込半白胡瓜

校庭内で栽培してると聞いて、今年こそと思いつつ

ようやく念願叶いご対面してきました


名前についている大田区馬込一帯で生まれた品種で

5月に植えて6~7月が収穫期

殆どは収穫して、給食にも出されたそうですよ!


校庭の片隅に胡瓜のツルが~伸びてる!

友達からは「瀕死の状態なのよ」と聞かされていたのですが

想像していたより全然元気!


うどんこ病にかかって生育が悪いと聞いていましたが

特有の葉っぱが白くなっているものは

早めにちぎって捨てているせいかあまり見当たりません

でも、昨年より生育が悪いとのことで

最盛期には、葉っぱの大きさが画像の2~3倍あるそうです

種取り用の茶色くなった胡瓜    モロヘイヤも育ってますね


首の近く上部が緑色でそこから先に向けて

グラデーションのように白くなる特徴の美しい胡瓜は・・・

あったあった!貴重な一本

私のために生き残ってくれてたのねぇ~!


せっかくなので、試食させていただきましょう

氷水で冷やして、シンプルに味噌でいただくことにしましょう

採れたてもあるけど、味も歯ごたえもしっかりあります

美味しい~!

昔食べた胡瓜の味ですよ

で、4切れのうち3切れ食べました、ご馳走様でした


まだ花がたくさん付いていましたから、夏の高温に弱い胡瓜

夏休み期間中は心配ですね~


興味のある方は覗いてください

江戸東京野菜についてはこちら

馬込半白胡瓜についてはこちら






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Last updated  July 21, 2014 02:47:52 PM
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