|
カテゴリ:美味しいもの
先日、バリ島土産でいただいた KOPI LUWAK という珈琲豆(挽いてあるもの)ですが ネットで淹れ方を調べてみました 珈琲豆は、細挽き・中挽き・荒挽きなどありますが これは極細挽きというかパウダー状のような感じ ドリップで淹れると目詰まりするので 直接カップにいれてお湯を注ぎ 沈殿するのを待ってから上澄み液を飲むのだそうです
まず、一人分スプーン2杯をカップにいれます
お湯を注いで沈殿するのを静かに待ちます
上澄み液を飲んでみました 飲み終わった後の沈殿物
ん~香りは…普通? 特別な期待があったかもしれませんが お味は…飲みやすいと言う感じ 特別クセもなく苦味も強くなく… あっ!言い忘れました 私はコーヒーは好きですが通では全くありません 結局、この珈琲の良さを感じ取れない私の舌 珈琲が勿体ないですね 高価なだけに申し訳ないと思いました
でも、大切に飲ませていただきます ゆっくり自分の時間を楽しみたい時の 特別なコーヒータイムにね~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|