|
こちらでは今が最盛期のカシス 家の畑の隅っこにもありますが こんな感じに実がなっています 先日たくさん頂いたので、ジャムを作ってみました あまり熟し過ぎると種が固くなると聞きました カシスの実には、花びらの残りやツルが付いているので 何度も水洗いして取り除き綺麗にします 水を切ったカシスにグラニュー糖(実の60~65%)をかけて 一晩置くと水分が出てくるので、弱火で時々かき混ぜながら ゆっくり煮込むと出来上がり!超簡単です グラニュー糖を使った方が保存が効くそうなので すぐ食べきるのであれば、上白糖などと混ぜても良いようです 半分は冷凍保存しましたが この美味しさならすぐに食べきるかも・・・です 想像以上の美味しさでしたよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[田舎生活~むつ市(大畑町 川内町 脇野沢村)] カテゴリの最新記事
|