1585083 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Mittyoの田舎の暮らし

Mittyoの田舎の暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

エンディングノート New! toshinnyさん

地ばいきゅうりに敷… New! kichan65さん

チェスト乗っ取り!! chiroakaさん

こんにちは マコ5447さん

なんちゃってジャズ… ジャズマンひろくんさん

Freepage List

July 16, 2017
XML

こちらでは今が最盛期のカシス

家の畑の隅っこにもありますが

こんな感じに実がなっています




先日たくさん頂いたので、ジャムを作ってみました

あまり熟し過ぎると種が固くなると聞きました



カシスの実には、花びらの残りやツルが付いているので

何度も水洗いして取り除き綺麗にします


水を切ったカシスにグラニュー糖(実の60~65%)をかけて

一晩置くと水分が出てくるので、弱火で時々かき混ぜながら

ゆっくり煮込むと出来上がり!超簡単です



グラニュー糖を使った方が保存が効くそうなので

すぐ食べきるのであれば、上白糖などと混ぜても良いようです

半分は冷凍保存しましたが

この美味しさならすぐに食べきるかも・・・です

想像以上の美味しさでしたよ~





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 16, 2017 11:28:03 AM
コメント(4) | コメントを書く
[田舎生活~むつ市(大畑町 川内町 脇野沢村)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X