いただきもの
今朝は、久しぶりの晴天です朝日が眩しくて、サングラス使用
ラッシュもなくて40分の余裕で着く、朝礼も息を弾ませて聞くこともない。
昨日は職場の方のやよいさんから、ミンククジラの肉を戴いて、今日は工場長から毛ガニを一匹戴いた。
ミンククジラの肉は、竜田揚げ、毛蟹は湯がいて戴いた。クジラの肉は数十年振りで戴きました。最高に美味しかったです、毛蟹は生きていたから、身も柔らかくてミソも美味しくて今夜の食卓は、思いも掛けず贅沢な食材が並んだ幸せな時間でした。
工場の改築の引越も、いよいよ事務所の物の移動に移った。
工作機械もIT時代を象徴するように、LAN操作です。
パソコンから直接プログラムを入力出来るので、誤操作もないし工作修正もPCへ入力することが出来る。
電話配線が出来ないと内部も中断し、外部からの情報も遮断してしまいます。
一昔でしたら青焼きの図面を抱え、相手先まで移動して、打ち合わせでしたから、時間の無駄が生じていました。
CAD図面はインタ-ネットで送り、コピ-機はFAX機能を搭載されてますから、PCのIP電話で話しながら、コピ-機からプリントされたCAD図面を見ながら、検討する仕組みです。便利さと共に、ノンペ-パ-なので資源の節約にも成りますね。
工場へ就職して早二ヶ月が経過致しました。
現場で機械加工のお手伝いをさせていただいていますが、機械加工の精密さは感動物ですが、仕上げの加工は手作業です。
きわめて熟練度が必要ですが、先輩の指導でどうにか、簡単な所は出来るようになりました。欲張りな希望ですが、小さな部品で良いから、プログラムと加工が一人で出来るようになりたいです。鉄の塊が工作機械の操作で段々と形に成る様子は、たまらなく可愛いですよ。
フラワ-アレンジメントも、金属の機械加工も造られる過程がわくわく楽しい時間だと感じます。