ギンモクセイ
豪華な昼食昼食におみそ汁は、寒くて体を温めるためにと始めた個人的な事だったのですが今日までに至っては「豪華な昼食」になってしまいました。昨日の具”鯛のあら”今日は”スズキのあら”でした。河豚、メイボ、カワハギ、あさり等魚介類のうま味がタップリと入ったおみそ汁です。社長さんが自ら魚やさんに行って求めてこられます。ほかべんや、徳山給食にプラスαですから「贅沢」ですよね。当初若者達は汁に入った魚を面倒くさそうに残していましたが、最近は綺麗に骨だけが残っています。ハンバ-グや肉などを好む若者はカルシュウム不足です。大きな魚のあらは栄養豊富です。女性には嬉しい「コラ-ゲン」もたっぷりです(事実ですよ魚屋のおばさんは皺が少ないし、ひびきれもないですよ)初めて作った「ひじきの煮物」袋いっぱいの生ひじきを調理してと持ってこられた、え-っ!!苦手な料理です。食べるのも嫌いじゃないけど好んでは食べない「海草類」生まれつき茶色の髪の毛だから、親が海藻を食べると黒くなるからと,いわれ続けたので嫌いでした。遺伝だから変わるはずがないのにね。わからん親ですよ。インタ-ネトで「三分間クッキング」からひじき料理のレシピを参考にしてつくった。出来上がりは、一寸砂糖が多かったけど娘が美味しいと言ったのでホッとした。作ったことのない料理はドキドキするけれど、らしく出来ると最高に楽しいですね。これから寒くなると大根や白菜が安くなるので「ブリのあら煮」「石狩汁」「豚汁」等何でも出来ちゃいますね。ギンモクセイ-銀木犀新しい会社の敷地にぐるりと木犀の木が植えて有りました。引っ越ししたときは、雑木林に成っていたのでお花畑にしようと、かなりひっこぬた。「キンモクセイ」だと,思いこんでいたわたしです。「後悔しています」このような大きな銀木犀を見たことが無くてびっくりしました。キンモクセイの香りは、甘い香りが強すぎて苦手です。黄色い花も落ちると汚くなります。グリ-ンに白い花がクッキリ映えてとても素敵です。薫りも爽やかな柑橘系です。抜いてしまったキンモクセイさんご免なさいです。 白い花が緑の葉に美しく映えていますでしょ。 散り落ちた花が雪のように地面を敷き詰めています。 美しいです。足元をもっと掃除をして上げましょう。 小さな花達は、ほのかに甘い香りを漂わせています。