猫とミモザの木陰でティ-タイム
PR
カレンダー
コメント新着
お気に入りブログ
バックナンバー
< 新しい記事
新着記事一覧(全461件)
過去の記事 >
豪華な昼食 昼食におみそ汁は、寒くて体を温めるためにと始めた個人的な事だったのですが 今日までに至っては「豪華な昼食」になってしまいました。 昨日の具”鯛のあら”今日は”スズキのあら”でした。 河豚、メイボ、カワハギ、あさり等魚介類のうま味がタップリと入ったおみそ汁です。 社長さんが自ら魚やさんに行って求めてこられます。 ほかべんや、徳山給食にプラスαですから「贅沢」ですよね。 当初若者達は汁に入った魚を面倒くさそうに残していましたが、最近は綺麗に骨だけが残っています。ハンバ-グや肉などを好む若者はカルシュウム不足です。 大きな魚のあらは栄養豊富です。 女性には嬉しい「コラ-ゲン」もたっぷりです(事実ですよ魚屋のおばさんは皺が少ないし、ひびきれもないですよ) 初めて作った「ひじきの煮物」 袋いっぱいの生ひじきを調理してと持ってこられた、え-っ!!苦手な料理です。 食べるのも嫌いじゃないけど好んでは食べない「海草類」 生まれつき茶色の髪の毛だから、親が海藻を食べると黒くなるからと,いわれ続けたので嫌いでした。遺伝だから変わるはずがないのにね。わからん親ですよ。 インタ-ネトで「三分間クッキング」からひじき料理のレシピを参考にしてつくった。 出来上がりは、一寸砂糖が多かったけど娘が美味しいと言ったのでホッとした。 作ったことのない料理はドキドキするけれど、らしく出来ると最高に楽しいですね。 これから寒くなると大根や白菜が安くなるので「ブリのあら煮」「石狩汁」「豚汁」等何でも出来ちゃいますね。 ギンモクセイ-銀木犀 新しい会社の敷地にぐるりと木犀の木が植えて有りました。 引っ越ししたときは、雑木林に成っていたのでお花畑にしようと、かなりひっこぬた。 「キンモクセイ」だと,思いこんでいたわたしです。 「後悔しています」このような大きな銀木犀を見たことが無くてびっくりしました。 キンモクセイの香りは、甘い香りが強すぎて苦手です。黄色い花も落ちると汚くなります。 グリ-ンに白い花がクッキリ映えてとても素敵です。 薫りも爽やかな柑橘系です。 抜いてしまったキンモクセイさんご免なさいです。 白い花が緑の葉に美しく映えていますでしょ。 散り落ちた花が雪のように地面を敷き詰めています。 美しいです。足元をもっと掃除をして上げましょう。 小さな花達は、ほのかに甘い香りを漂わせています。
楽天ブログ 2009年02月21日
虹ヶ浜海水浴場 2008年08月04日
車 窓 2008年08月01日 コメント(7)
もっと見る