全て
| カテゴリ未分類
| 食・作
| 旅・食
| 食・食
| 旅・観光
| 旅・計画
| ぐだぐだ話
| ヤツ話。
| どーでも良い事だけど…
| 酒
| 大助。
| こんなん出ましたけど・・・
| やっちゃった事件簿
| 思ふ事
カテゴリ:食・作
今日、会社に楽天で注文したホタテ貝が届いた。
50個も。 とりあえず、社長に分けてあげようと思い、刺身用に捌く。←8個分 自分用に、15個捌いて貝柱のみ冷凍←絶対に残るはず。 店と一緒に注文してたので引き取りに来て貰う←10個 近所のケーキ屋でよく、ケーキのただ食いしてるので(笑) お礼に持っていく←3個 ついでにパイを頼んだら、焼き上げに時間が掛かるとのこと。 なので「捌こうか?」ってことになり、捌く。 ホタテの子(生殖巣)はちょっと小ぶり。 うーん。 刺身には出来ないな。 っーことで、炊くことに。←焼きは無理。 社長から貰った、菱娘(菱で作った焼酎)がまだ残ってたので、酒炒りにした(本当は日本酒使うのよ) 小さすぎて、寂しいので貝柱もスライスして、さっと炒って添えました~ ヒモは塩でもんで、ぬめり・臭みをとって、軽く湯通し。 そのまま刺身でもいいんだけど(今なら醤油ナシでもいける)、さらに焼酎で炒って、醤油・砂糖・出汁を加えて、佃煮風にしました~♪ このまま冷燻にしたら、残業のお供になるな←みんなで飲むから(笑) のこり、14個。 やっぱり私が捌くのか? 刺身は、さっき捌きながらつまんでたからね~ もう、いいかなー? ヤツの刺身はヤツにやってもらおう(笑) 残りは浜焼きでもしよっかなー バター醤油とか美味しそう。 でも、貝が小ぶりすぎるからねぇ。貝鍋は無理だな。 グラタンも美味しそう~♪ 誰か作って~(笑) 画像は、ヒモしか残ってなくて、しかもつまみまくったので、貧相になってしまったので載せられません(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年09月13日 14時08分34秒
[食・作] カテゴリの最新記事
|
|