テーマ:癒される生き方、考え方(433)
カテゴリ:食生活
月曜日の朝に最初に目にするもの・・・私の場合かなり重要なポイントを占めます。 特に、バランスを崩しがちなこの時期に、元気いっぱいの夏野菜が届きました 夏には夏野菜で身体のバランスをとる・・・当たり前のようでなかなか実践できない でいるのが、日常です。冷房や氷ではなく、キュウリやトマト、オクラやゴーヤを身体に 取り込む事で体調を整える・・・単純でありながら、首都圏での生活では、とても贅沢で もあります。 ギッシリと重たい箱の中身は、友人のご両親が心を込めて作られた元気モリモリの野菜達! しその葉をパッキン代わりにして、30cm以上はある長~いいんげんやツブツブで指が痛い キュウリ、見事なゴーヤにピーマン、青虫と一緒に小ぶりで実がギュっと詰ったとうもろこし どれもピカピカしています。しその葉の間にバジルも発見し、頭の中で献立がクルクルと・・・ なぜか私はこの時間が大好きで、野菜達の一番美味しい食べ方や組み合わせを考えていると ムフフっと笑みがこぼれます。週1回で宅配して頂いている有機野菜の箱をあける時も同じ なのです。キッチンに座り、小分けにしたり下処理をしている時に「良いホルモン出てます」 みたいな吹きだしが頭上に出ているようです。 赤しそは早速しそジュースに変身しました。赤しそと蜂蜜黒酢だけで美味しいジュースが 出来上がります。クエン酸やお砂糖をわざわざ買わずに家では黒酢を入れたときに紫の水が 赤く変わる様子を子供達と楽しんでいます。 沢山送っていただいたので残りの赤しそは、お茶にする為に陰干ししました。 「しその葉茶」は、花粉症やアレルギー性鼻炎にもGOODです。今年の春はコレで乗り切る事 が出来ました。鼻・喉にも優しい日本のハーブと言う感じがします。 今日の暑さなら、2日も干せば充分でしょう。ゴーヤ茶にも挑戦してみようと思っています。 乾燥させた後に、フライパンで少し煎ると香りが立ちやすいと伺いました。 スープ・パスタ・炒め物、さあどれからいただきましょう。嬉しく幸せな瞬間です。 ステキな一週間の始まりです。ありがとう、美味しくいただきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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