カテゴリ:社会
本日は友人の誘いで、金目鯛のランチを食べました。 むかしは煮魚も作ったりしたのですが、最近はめっきり作らないので、 煮魚もたまには良いなあぁとおもいつつ・・ すこし、味が濃かったなぁと・・・。 さじ加減がけっこう難しいのかも・・・。
何に於いても匙加減というのはあります。 良いコロアイ・・・とか・・・ 塩加減で味は決まるし。
そうそう、東京の麻布十番でお気に入りだった上島珈琲がこちらにも あって、友人とそこに入り・・・少々懐かしいメニュー。 わたしは、シンプルな珈琲を飲んだのだけれど、 新メニューがいろいろあって、たとえば、豆乳珈琲とか・・・ 以前からあった黒糖珈琲とか・・・他店では観ないメニューがあるのですよね。
最近は、家で珈琲を飲むことが多くなって、カフェに入るのはたまにです。 全国区のカフェは、少々長引いても、 「他のお客が来ているので・・・もうそろそろ」 なんて言われないところがいいですね。
そうそう、それから、静岡に戻ってから、特にレストランで多いのですが、 注文メニューを言うと、 「ナニナニ・・・これでよろしかったでしょうか?」 と、かならず、過去形で言われることです。 「よろしいですか?」 「よろしいでしょうか?」 ではなく、 「よろしかったでしょうか?」 なんてす。
いつも、この言葉がどうも気になってしまいます。 みなさまは、どう思われるかしら? それでは、本日も良い日を~ 下のお店はFFFFOUND!から
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