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みっちぃの至福のひととき  時々 シンガポール日記

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2007.02.16
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中国圏は、18日から旧正月(太陰太陽暦(旧暦)による正月)です。

新年は明けていませんが、ローヘイをしてきました。
シンガポールで新年のテーブルに欠かせないのが「魚生」(ユーシェン)。
通称「ローヘイ」と呼ばれる刺身入りサラダです。

大皿に盛られたカラフルな具は、ダイコン、キュウリ、ネギ、赤ピーマン、コリアンダーなどの野菜、白身魚の刺身(またはサーモン)、ナッツなど。
ドレッシングは甘酸っぱいソース。

家族や友達、会社の同僚らで円卓を囲み、各々箸を手にし、大皿に山盛りのサラダを笑顔で混ぜ始めます。

今回は、お店の人に混ぜてもらいましたが「恭喜發財」とか色々お祝いの言葉を言っていました。

混ぜてもらった後、
「ローヘイ、ローヘイ」と唱えながら、箸で具を高く持ち上げました。
ローヘイ=今年もお金に恵まれますように と願いつつ。
libi1


「ローヘイ」とは、広東語で「撈起」と表記し、漁師が網を放って魚を引き上げる動作を表しているそうです。引き上げた魚はお金になることと結びつけられ、
そこから”お金を儲ける””お金を稼ぐ”という意味合いにも用いられるようになったそうです。

今日のお店は、シェラトンホテルの「李白」
高級感漂うお店です。

味は、あっさりめなので、好みが分かれるかも。
私は、もう少しはっきりした味の方が好きです。

でも、デザートは甘いのです。
libi2


旧正月によく見かける飾りの一つ。オレンジの木
オレンジは、は中国語で「吉子」=吉を運んでくるラッキーな果物だといわれているため。
この時期、スーパーでもオレンジがたくさん売っています。
お正月に親戚の家を訪ねたりするときに、2つ交換するそうです。
chinese1

ショッピングセンターや企業で、ライオンダンス(獅子舞)の舞いがあちこちで開催されます。
chinese2


Happy New Year!!













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Last updated  2007.02.19 21:34:31
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