2052084 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みっちぃの至福のひととき  時々 シンガポール日記

みっちぃの至福のひととき  時々 シンガポール日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

みっちぃ0106

みっちぃ0106

Calendar

Recent Posts

Freepage List

Category

Comments

Happy子@ Re[2]:南国フルーツ☆美味しいマンゴスティンの見分け方(05/10) macchanndさんへ Macchanndさんは海外も…
GUIDERZ 江尻@ GUIDERZの江尻です。 みっちいの至福のひととき 時々シンガポ…
わかりません@ レス レスありがとう。詳細はこれです(人・ω・)◎ …
ゆう@ Re[1]:華楽酒家(ワーロック)の飲茶(10/15) ブログのアドレスはこちらです。 http://…
ゆう@ Re:華楽酒家(ワーロック)の飲茶(10/15) こんにちは。 「シンガポールで暮らす!…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.04.25
XML
いきなりですが、シンガポールのパンはまずいんです!
(数件、美味しいお店はありますが・・・)

お店の前を通ると、イーストの香りがぷんぷんするお店が多くて・・・

一時帰国の時に、大量のパンを買ってきては、冷凍保存してチマチマ食べていた私です。

そして、ホームベーカリーを購入。

でもね~。焼きたては美味しいけど、冷凍しちゃうとすごく味が落ちるのしょんぼり


そこで、友達に習って天然酵母パンを作ることに!

・・・っていっても、習ったのは去年の話。

12月に遊びに来た両親に、天然酵母の素と国産強力粉を買ってきてもらって、準備万端の
はずでしたが・・・。

結局、面倒で友達の家で一緒に作らせてもらって。

でも、これじゃいかん!と冬の一時帰国で食パンの一斤型を購入!

やっと作る気になりました。

でも、結構時間がかかるのよ。


まず、天然酵母を起こすのに24時間!!
そして、また1日冷蔵庫で寝かして、やっと使えます。


そして、一次発酵に

”30度 6時間  か 
ビニール袋の中に油を塗って30度3時間+野菜室12時間+常温1時間”

幸いなことに、シンガポールは暑いから・・・
冷房を入れてない部屋なら、だいたい28~30度くらいなの。

だから、自然発酵できます。

毎日食べてるカスピ海ヨーグルト作りも、1年中楽チンなのです。


じゃ~ん、完成。

koubopan

焼きたてより、後でトースターして食べるもちもち感が大好きですぺろり

パンを目の前にしたときの私の顔は、そうとうスマイルらしいです。


日本のホームベーカリーは、天然酵母でもパンが焼ける機能がついているのも
あるみたいです。帰国したら買い~!
ホームベーカリー HBH917 天然酵母ふっくらパン屋さん 自動ホームベーカリー■送料無料■








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.04.25 21:40:21
コメント(6) | コメントを書く
[シンガポール★生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X