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カテゴリ:シンガポール★生活
いきなりですが、シンガポールのパンはまずいんです!
(数件、美味しいお店はありますが・・・) お店の前を通ると、イーストの香りがぷんぷんするお店が多くて・・・ 一時帰国の時に、大量のパンを買ってきては、冷凍保存してチマチマ食べていた私です。 そして、ホームベーカリーを購入。 でもね~。焼きたては美味しいけど、冷凍しちゃうとすごく味が落ちるの そこで、友達に習って天然酵母パンを作ることに! ・・・っていっても、習ったのは去年の話。 12月に遊びに来た両親に、天然酵母の素と国産強力粉を買ってきてもらって、準備万端の はずでしたが・・・。 結局、面倒で友達の家で一緒に作らせてもらって。 でも、これじゃいかん!と冬の一時帰国で食パンの一斤型を購入! やっと作る気になりました。 でも、結構時間がかかるのよ。 まず、天然酵母を起こすのに24時間!! そして、また1日冷蔵庫で寝かして、やっと使えます。 そして、一次発酵に ”30度 6時間 か ビニール袋の中に油を塗って30度3時間+野菜室12時間+常温1時間” 幸いなことに、シンガポールは暑いから・・・ 冷房を入れてない部屋なら、だいたい28~30度くらいなの。 だから、自然発酵できます。 毎日食べてるカスピ海ヨーグルト作りも、1年中楽チンなのです。 じゃ~ん、完成。 焼きたてより、後でトースターして食べるもちもち感が大好きです パンを目の前にしたときの私の顔は、そうとうらしいです。 日本のホームベーカリーは、天然酵母でもパンが焼ける機能がついているのも あるみたいです。帰国したら買い~! ホームベーカリー HBH917 天然酵母ふっくらパン屋さん 自動ホームベーカリー■送料無料■ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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