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カテゴリ:シンガポール★飲茶・中華
先月のことですが・・・
勝手に私が年中行事にしている“上海蟹を食す”に今年も行ってまいりました。 上海蟹の正式名称は、『もずくがに』 「10月の雌、11月の雄」と言われているようで、 9月~10月は、卵を抱えた雌。10月~11月は、白子がたっぷり詰まった雄が美味しいそうです。 この時期の雌は、産卵を終えてやせ細っていて美味しくないと聞いたことがあります。 予約をした時に、雄か雌を聞いたところ「♂とのこと」 重さは、250グラム級のもので、$58+++ 去年よりちょっと値段が上がっている気がしますが。 ここは、年に一度ということで 今日のお店、レイガーデンは、ザーサイが美味しいことでも有名。 ピリ辛で、肉厚で 持ち帰りもできます。 ほかに、冬瓜のスープも有名ですが、前日までに要予約のメニュー。 あと、大好きなのがSteam banboo clam 竹の形をした貝です。 ぷりぷりで、ガーリックの味付けがたまらん。 同居のトトロは、何度も食べているのに・・・ 竹筒に入っていると思っていたらしい。。 男の人の、食への興味ってそんなもん!? そして、上海蟹 濃厚な味が、たまらない~~ 応援よろしくお願いいたします <お店データ> 店名:Lai Garden 住所:30 Victoria street,Chijmes #01-24 TEL:6339-3822 予算:夜:@80ドル~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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