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テーマ:●食べた物の画像♪(86606)
カテゴリ:☆和食☆
ミシュラン ☆のお店、銀座 うち山 にランチで伺いました。
銀座と言っても、東銀座に近いあたり。 ”木挽町”という看板を見つけて、この辺りが”木挽町”と言うんだ・・・と思いました。 祖母が若かった時代には、木挽町に親戚が住んでいたらしく、祖母の話には必ず ”木挽町”という地名が良く出てきます。 やはり、ミシュランで☆を取ったお店なので、予約が取れたのですが 1時からの予約が入っており、コース料理をいただく時間はなさそうでしたので、 鯛茶漬けをいただきました。 まず、表面を焼き上げた「胡麻豆腐」。 胡麻豆腐を焼くなんて ほんのり暖かく、ふんわりとやわらかく。絶品です。 七輪でじっくりと焼いたのでしょうか。 今日の日替わりの小鉢は、鯛の荒煮でした。 こちらも、柔らかくいい味付けなのです。 そして、鯛茶漬け。 秘伝の胡麻だれ、鯛がとても合うのです。 お好みで、お茶で鯛を軽く締めてお茶漬けとしていただけます。 私は、ご飯に鯛を並べて、お茶をかけたのですが、味が薄くなってしまったので、 胡麻だれを足して、自分好みの味に かなり厚切りの鯛が、沢山入っているので、鯛とご飯の配分を考えて食べないと 鯛が余っちゃいそうです・・・ 一緒に行った友達は、鯛茶漬け好き。 普段は、銀座の竹葉亭(1,800円)でいただいているそうなのですが、 うち山(1,500円)の方が、鯛が多いし、値段も安いと 喜んでいました。 確かに、この内容で1,500円(税込み)はいいですね。 いつか、緑高弁当 2,500円も食べてみたいですね。 <お店データ> 店名:銀座 うち山 住所:中央区銀座2-12-3 ライトビルB1 TEL:03-3541-6720 営業時間:ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~21:30 定休日:日・祝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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