季節の天ぷらが美味しいです 銀座「近藤」
野菜天ぷらといえば"近藤”というように、いまやミシュランでも★を獲得して、超有名なお店です。店主の近藤さんは、神田駿河台「山の上ホテル」の「てんぷら山の上」ご出身なので、今回は、ミッドタウンにもある「てんぷら山の上」にしようかな~と思いつつも・・・・やっぱり、失敗したくないしね・・・という思いから、また”近藤”に来てしまったわけです。メニューの内容は、お昼が「菫」(5,250円)と「椿」(7,350円)。夜が「藤」(8,400円)、「楓」(10,500円)、「蓬」(15,750円)の3コース。「椿」コースには、かき揚げが付いていますが、おなかいっぱいで食べられないので「菫」コース(海老2、魚3、野菜4、ご飯、香物、赤だし付き)をいただいています。いつもブログに書いていますが、毎回、名物のサツマイモとにんじんの写真ばかりなので今回は、別のものを・・・前回の記事はこちら最初に出てくる海老。殻まで揚げてくれます。種まで食べられるピーマン熱々のたまねぎさくさくの穴子小さい頃から、天ぷら蕎麦や天丼のように、ツユでぐちゃぐちゃになっているのは好きではないし、衣の厚い天ぷらも苦手なんです。たぬきうどんより、きつね派です。なので、ここの薄い衣でカリっと揚げてある天ぷらは、本当に私好みですいつも応援クリック、ありがとうございます→<お店データ>店名:てんぷら近藤住所:東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル9FTEL:03-5568-0923営業時間:12:00~13:30/17:00~20:30(昼は、二部制で12:00~か13:30~です)定休日:日曜日、祝日の月曜日