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テーマ:今夜のばんごはん(50682)
カテゴリ:シンガポール★生活
シンガポーリアンの友達のお宅で、”韓国料理を作って食べよう!”という
企画があったので、参加しました。 「みっちぃは、日本の巻き寿司の作り方教えてくれる?」って事前に打診が。 す・すし~~~ 酢飯とか、ちょっと面倒なので・・・ 韓国料理のキンパでいいですか? と聞いたらOKということなので。 でも、rice cooker(炊飯器)ある?っ聞いたら、あるって。 だけど、日本製じゃない炊飯器で、水加減とかもわからないから、 とりあえず、ご飯は炊いていきました。 そしたら、、、 ”Steam Riceの作り方、教えてって” いやいや・・・。炊飯器で炊くだけなんですが。 前に、クリスマスパーティにバナナケーキやチーズケーキを持って行った時も ”みっちぃは、こんなものも作れるの?すごい!!”って心底感心されて さらに今回も・・・・ キンパに入れる卵焼きを作っていた時、フライパン返しで卵をひっくり返したら ”みっちぃ、すごい!! 次からは、パジョン(ちぢみ)の焼く担当ね!”と任命されちゃうし。 すっごく若い子達の集まりじゃないんです。 20後半~40代の人の集まり。 ホントに、シンガポーリアンが料理が作れない人が多いんですね。 これだけ、外食が安かったら、作るより食べた方が安いんですけどね。 いやぁ。ほんと大変でした。 油の温度がわからなくて、すご~く高温にしちゃって、油に火が着いちゃったり 包丁もうまく使えない人が多いから、すご~く慎重に具材切ったり。 こっちって、結構キッチンバサミが登場します お肉なんか、大きいまま焼いて、焼きあがったら、キッチンバサミでちょきちょき。 あと、ヌードル屋でも、シェアするっていうと、キッチンバサミで切ってくれます。 結構、いいアイデアもあったりして みんなで頑張って作ったお料理たち。 安東チキン・キンパ・トッポッキ・パジョン・・・ こっちって、出来上がった順から、みんなで勝手につまんでいくんです。 日本のように、出来上がったのをテーブルにセッティングして ”さぁ、いただきます!”って感じじゃないんですよ。 キンパ作り、とっても楽しかったです。 他のメンバーも、初めて海苔巻きを作るのがすごく楽しいみたいで、 みんなも交代で、巻かせて~~って。 残った海苔で、あまった具材だけを巻いて食べてみたり。 決して英語が堪能じゃない私ですが(まじで!!)、 こうやってみんなとコミュニケーションが取れるってすごいな・・・って 我ながら感心しちゃいます・・・ 応援クリック、ありがとうございます→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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