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みっちぃの至福のひととき  時々 シンガポール日記

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2008.06.29
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シンガポーリアンの友達のお宅で、”韓国料理を作って食べよう!”という
企画があったので、参加しました。

「みっちぃは、日本の巻き寿司の作り方教えてくれる?」って事前に打診が。

す・すし~~~!?

酢飯とか、ちょっと面倒なので・・・

韓国料理のキンパでいいですか? と聞いたらOKということなので。


でも、rice cooker(炊飯器)ある?っ聞いたら、あるって。

だけど、日本製じゃない炊飯器で、水加減とかもわからないから、
とりあえず、ご飯は炊いていきました。


そしたら、、、
”Steam Riceの作り方、教えてって”びっくり

いやいや・・・。炊飯器で炊くだけなんですが。

前に、クリスマスパーティにバナナケーキやチーズケーキを持って行った時も

”みっちぃは、こんなものも作れるの?すごい!!”って心底感心されてびっくり

さらに今回も・・・・

キンパに入れる卵焼きを作っていた時、フライパン返しで卵をひっくり返したら

”みっちぃ、すごい!!
次からは、パジョン(ちぢみ)の焼く担当ね!”と任命されちゃうし。


すっごく若い子達の集まりじゃないんです。

20後半~40代の人の集まり。

ホントに、シンガポーリアンが料理が作れない人が多いんですね。
これだけ、外食が安かったら、作るより食べた方が安いんですけどね。


いやぁ。ほんと大変でした。
油の温度がわからなくて、すご~く高温にしちゃって、油に火が着いちゃったりショック

包丁もうまく使えない人が多いから、すご~く慎重に具材切ったり。

こっちって、結構キッチンバサミが登場します目

お肉なんか、大きいまま焼いて、焼きあがったら、キッチンバサミでちょきちょき。

あと、ヌードル屋でも、シェアするっていうと、キッチンバサミで切ってくれます。

結構、いいアイデアもあったりして目


みんなで頑張って作ったお料理たち。

安東チキン・キンパ・トッポッキ・パジョン・・・
koreankoreankorean2

こっちって、出来上がった順から、みんなで勝手につまんでいくんです。

日本のように、出来上がったのをテーブルにセッティングして

”さぁ、いただきます!”って感じじゃないんですよ。



キンパ作り、とっても楽しかったです。

他のメンバーも、初めて海苔巻きを作るのがすごく楽しいみたいで、
みんなも交代で、巻かせて~~って。

残った海苔で、あまった具材だけを巻いて食べてみたり。


決して英語が堪能じゃない私ですが(まじで!!)、
こうやってみんなとコミュニケーションが取れるってすごいな・・・って
我ながら感心しちゃいます・・・



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Last updated  2008.07.03 00:30:23
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