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みっちぃの至福のひととき  時々 シンガポール日記

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2008.11.25
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カテゴリ:☆イタリアン☆
いつも、西麻布から表参道に抜ける裏道として使っている通りにあるビル2階に、
なにやら気になるレストランがありました。

ガラス張りで、いつもにぎわっている様子がわかるお店。

友達と、なんだろうね~と話しながらよく歩いていました。


日本滞在中、最後のディナーは、やはりイタリアンにしたいと思い、
選んだお店は、リストランテ フリック

友達が、買ってきてくれた雑誌「東京カレンダー」に載っていて、
シンガポールに居る時からチェックしていました。

シェフの経歴が、好きなお店ばかりなので。
(ウェブより抜粋)
渋谷「ビゴロッソ」、代官山「カノビアーノ」を経て渡伊。
トスカーナ州ミシュラン2ツ星「テンダロッサ」他数軒を経て帰国。
表参道「ラユンヌ」料理長、各種イベントメニューのプロデュースも手掛ける。
丸ノ内「イル ギオットーネ」を経て独立。
2008年5月、南青山「リストランテ フリック」オープン。



前置きが長くなりましたが、その気になっていたガラス張りのお店がここだったのです。


超期待どきどきハート
fri1

ディナーは、アラカルトはなく、6,500円・8,000円・12,000円のコースのみ。


6,500円のコースをオーダー


つき出しと 前菜。前菜は、ちょっとづつ20種類近くお皿に乗っていて、
目でも楽しめます。(デジカメの設定を間違えて、写真が赤くてショック・・・)
fri2fri3

パスタまたはリゾットを数種類から、チョイスできます。
友達と2種類オーダーしたら、それぞれお皿に分けてきてくれました。
fri4fri5

メインディッシュは、お魚をチョイス
fri6

デザートも2種類。
キャラメルのアイスと、栗のムース と 柿とバニラアイスクリーム添え。

fri7fri8


かなりゆっくりとしたペースで出てきたので、(8人の団体客がいたせいかもしれないが)
食事が終わったら、3時間も経っていてビックリ。


帰りは、こちらの姿が見えなくなるまで、シェフがお見送りをしてくれる。
シェフが、可愛かったりするんだな~目がハート


薄めの味付けで、素材のうまみを出しているお店だと思いました。
決定的パンチに欠けるといえば、そんな気もしますが・・・

デザートの、キャラメルアイスのほどよい苦みが、絶品でしたウィンク
最後のデザートが美味しいと、全部の評価が上がりますよね。

お店の雰囲気は、大好きです。


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<お店データ>

店名:Ristrante FRICK (リストランテ フリック)
住所:東京都港区南青山4-24-8 @homeSQ 2F
TEL:03-6905-7311
営業時間:11:30~14:00(LO)、18:00~21:30(LO) 
定休日:水曜日


東京カレンダー 2009年 01月号 [雑誌]

Ristorante FRICK 南青山 (フリック) (イタリアン / 表参道)
★★★★ 4.0







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Last updated  2008.12.02 10:46:28
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