|
テーマ:海外生活(7774)
カテゴリ:シンガポール★生活
シンガポールでは、ホーカー、フードコート、ファーストフード・・・
どこでも、トレイごとそのまま置いておけば、お掃除の人が片付けてくれます。 それに慣れ過ぎて、日本への一時帰国時に、トレイを片づけ忘れそうになったり。 日本では、ごみの分別も厳しいですからね。 マドラーはどこへ? ドリンクの蓋は燃える物!? いつも、あたふたしちゃいます シンガポールでも、去年の11月から試験的に、フードコートでの片付けが始める記事が。 (2008.11.26 英字紙ストレーツ・タイムズ) あちこちで、始まるのかなぁと思っていたのですが、 私が見たのは、今のところ、ZION Hawker Centreだけでした。 でも、結局、トレイは片づけられてもテーブルの上がなんだか汚かったりするので、 テーブルを掃除する人はいるし。 トレイ置場があるものの、掃除する人がトレイの脇に立っていて(写真左の黒い洋服の人) 1~2個貯まったら、すぐにお片付け。 ホントに人員削減になっているのかなぁ。。。と、ちと疑問。 2003年にも同じような試みがあったのだが、不評によりなくなった・・・と 記事を読みました。 また、検索でひっかかった記事によれば、1998年にも同じような試みがあったようです。 さて、今回はうまくいくのでしょうかね。 ちょっとは、マナーを考えた方がいいんじゃない!?っていうくらい テーブルの上に、肉の骨とか散らかしまくって去る人が多いですからね。 ところで、第一水曜日にスーパーのレジ袋が有料(募金)というのは、 もう実施しなくなってしまったんでしょうかね。 ハートをクリックをしていただけると、みっちぃが喜びます→ もうひとつ、ぽちっと応援お願いします→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[シンガポール★生活] カテゴリの最新記事
|