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テーマ:京都。(6118)
カテゴリ:京都グルメ
京都では、大好きな生麩と豆腐を食べまくりました
生麩の有名店半兵衛麩を予約しようと電話したのですが、人気店なので時既に遅し。 湯豆腐のとうようけ豆腐も、11時開店直後に行ったのですが、長蛇の列。 次回チャレンジ とうようけ豆腐は、店頭でお豆腐を売っているので、ごま豆腐と豆乳ヨーグルトを ごま豆腐もなめらかで美味しいし、豆乳ヨーグルトも、カスピ海ヨーグルト菌を使っているのでトロトロで美味しかった。 なかなか、豆腐一丁買って、店先で食べる人はいないですよね。 気を取り直し、次のランチの場へ。 こうなったら、お昼の時間を少しはずして 竜安寺禅豆腐 とうふ処ろくた へ 8年ほど前に、京都に行った時に偶然に見つけたお店 メニューは、湯豆腐(1,575円)とサイドメニューのみ。 さすが、豆腐専門店のお豆腐だけあって、大豆の味がぎゅっと入っていて、なめらかでとっても美味しいです。 飛竜頭も、銀杏・ゆりね等の具だくさんでとても歯ごたえもあって美味しく、 一階の売店に売っていたので買って帰りたかったです。 味噌田楽は、ちょっと味噌が付きすぎていて辛かったけど、その味噌を湯豆腐につけて食べるもまたよし。 生麩は、錦市場の中の生麩専門店の店先でパクリっ。 麩房老舗には、店頭に田楽生麩が売っています。 もちもち、柔らかな生麩が美味しかったので、2日続けて来店 もうひとつの生麩専門店麩嘉 最終日には、両方の生麩を買って帰りました 自宅で、フライパンやトースターで焼いて食べても、どちらももちもちで美味しかったです 麩嘉の方は、大きくて賞味期限が一か月近くありました。 重量が多い分、お値段も高いです。 家で食べるように、デパ地下で本田味噌店の白みそを買いました。 これがまた、いい仕事してる [本田味噌本店]一わんみそ汁「ありがとう」(754927/286) 京都は、一度住んでみたい町ですね。→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.06.29 16:40:17
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