生麩・湯豆腐 防備録
京都では、大好きな生麩と豆腐を食べまくりました生麩の有名店半兵衛麩を予約しようと電話したのですが、人気店なので時既に遅し。湯豆腐のとうようけ豆腐も、11時開店直後に行ったのですが、長蛇の列。次回チャレンジとうようけ豆腐は、店頭でお豆腐を売っているので、ごま豆腐と豆乳ヨーグルトを買って帰り食べました。その場で食べましたごま豆腐もなめらかで美味しいし、豆乳ヨーグルトも、カスピ海ヨーグルト菌を使っているのでトロトロで美味しかった。なかなか、豆腐一丁買って、店先で食べる人はいないですよね。気を取り直し、次のランチの場へ。こうなったら、お昼の時間を少しはずして竜安寺禅豆腐 とうふ処ろくた へ8年ほど前に、京都に行った時に偶然に見つけたお店メニューは、湯豆腐(1,575円)とサイドメニューのみ。さすが、豆腐専門店のお豆腐だけあって、大豆の味がぎゅっと入っていて、なめらかでとっても美味しいです。飛竜頭も、銀杏・ゆりね等の具だくさんでとても歯ごたえもあって美味しく、一階の売店に売っていたので買って帰りたかったです。味噌田楽は、ちょっと味噌が付きすぎていて辛かったけど、その味噌を湯豆腐につけて食べるもまたよし。生麩は、錦市場の中の生麩専門店の店先でパクリっ。麩房老舗には、店頭に田楽生麩が売っています。もちもち、柔らかな生麩が美味しかったので、2日続けて来店もうひとつの生麩専門店麩嘉最終日には、両方の生麩を買って帰りました自宅で、フライパンやトースターで焼いて食べても、どちらももちもちで美味しかったです麩嘉の方は、大きくて賞味期限が一か月近くありました。重量が多い分、お値段も高いです。家で食べるように、デパ地下で本田味噌店の白みそを買いました。これがまた、いい仕事してる[本田味噌本店]一わんみそ汁「ありがとう」(754927/286)京都は、一度住んでみたい町ですね。→