銀座 うち山の鯛茶漬け
ミシュラン ☆のお店、銀座 うち山 にランチで伺いました。銀座と言っても、東銀座に近いあたり。”木挽町”という看板を見つけて、この辺りが”木挽町”と言うんだ・・・と思いました。祖母が若かった時代には、木挽町に親戚が住んでいたらしく、祖母の話には必ず”木挽町”という地名が良く出てきます。やはり、ミシュランで☆を取ったお店なので、予約が取れたのですが1時からの予約が入っており、コース料理をいただく時間はなさそうでしたので、鯛茶漬けをいただきました。まず、表面を焼き上げた「胡麻豆腐」。胡麻豆腐を焼くなんてほんのり暖かく、ふんわりとやわらかく。絶品です。七輪でじっくりと焼いたのでしょうか。今日の日替わりの小鉢は、鯛の荒煮でした。こちらも、柔らかくいい味付けなのです。そして、鯛茶漬け。秘伝の胡麻だれ、鯛がとても合うのです。お好みで、お茶で鯛を軽く締めてお茶漬けとしていただけます。私は、ご飯に鯛を並べて、お茶をかけたのですが、味が薄くなってしまったので、胡麻だれを足して、自分好みの味にかなり厚切りの鯛が、沢山入っているので、鯛とご飯の配分を考えて食べないと鯛が余っちゃいそうです・・・一緒に行った友達は、鯛茶漬け好き。普段は、銀座の竹葉亭(1,800円)でいただいているそうなのですが、うち山(1,500円)の方が、鯛が多いし、値段も安いと喜んでいました。確かに、この内容で1,500円(税込み)はいいですね。いつか、緑高弁当 2,500円も食べてみたいですね。<お店データ>店名:銀座 うち山住所:中央区銀座2-12-3 ライトビルB1TEL:03-3541-6720 営業時間:ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~21:30 定休日:日・祝