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テーマ:食べ物あれこれ(50229)
カテゴリ:おうちごはん
私が住んでいる地域ではゴーヤをにがごりと呼びます
沖縄と同じくらい、にがごりはなじみ深くよく食べられています 先日テレビでにがごりをソーセージとともに揚げていて 「苦みが少なく子供でも食べやすい」 と言っていたので試しに作ってみました …が苦味はばっちり残っていました 苦みの強いにがごりだったのかなあ… にがごり好きな我が家の5歳児はおいしいと食べていましたが 3歳児は食べてくれませんでした(T-T) にがごりは豚肉と炒めることが多いです 味噌と砂糖で味付けすると食べやすいです^^ テレビで焼き肉のたれで味付けしていたゴーヤ炒め物をやっていたので 焼き肉のたれとトウガラシで味付けしたら かなりいい感じのおつまみになりました 一番お勧めの食べ方はずばり「おひたし」 薄切りにしたにがごりをさっと湯通しして ポン酢をかけていただきます 旦那はこれが一番のおきにいり 5歳の娘も「おいしい」とたくさん食べてくれます 地元人間はさっと湯通しもしないのですが にがごりになれていない、よその地域の人たちには湯通ししたほうが食べやすいみたい 今が旬のにがごり ぜひ一度おひたしで食べてみてください^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.08.07 00:22:02
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