095147 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お気に召すまま

お気に召すまま

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

みつば635

みつば635

Free Space



Calendar

Comments

みつば635@ Re[1]:親子でキャンプ(09/15) らむりん6451さん 親子でキャンプ、楽し…
らむりん6451@ Re:親子でキャンプ(09/15) こんにちは☆ 親子キャンプ良いなぁ~。ぜ…
みつば635@ Re[1]:イボ(06/28) らむりん6451さん はじめまして!めったに…
らむりん6451@ Re:イボ(06/28) kuziramamaさんのところからきました(^…
みつば635@ Re[1]:イボ(06/28) kuziramamaさん お久しぶりです。 コメン…
2010.08.06
XML
カテゴリ:おうちごはん
私が住んでいる地域ではゴーヤをにがごりと呼びます

沖縄と同じくらい、にがごりはなじみ深くよく食べられています

先日テレビでにがごりをソーセージとともに揚げていて
「苦みが少なく子供でも食べやすい」
と言っていたので試しに作ってみました


…が苦味はばっちり残っていました
苦みの強いにがごりだったのかなあ…

にがごり好きな我が家の5歳児はおいしいと食べていましたが
3歳児は食べてくれませんでした(T-T)

にがごりは豚肉と炒めることが多いです
味噌と砂糖で味付けすると食べやすいです^^

テレビで焼き肉のたれで味付けしていたゴーヤ炒め物をやっていたので
焼き肉のたれとトウガラシで味付けしたら
かなりいい感じのおつまみになりました


一番お勧めの食べ方はずばり「おひたし」
薄切りにしたにがごりをさっと湯通しして
ポン酢をかけていただきます

旦那はこれが一番のおきにいり
5歳の娘も「おいしい」とたくさん食べてくれます

地元人間はさっと湯通しもしないのですが
にがごりになれていない、よその地域の人たちには湯通ししたほうが食べやすいみたい

今が旬のにがごり
ぜひ一度おひたしで食べてみてください^^





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.08.07 00:22:02
コメント(0) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X