京都でお花見
こんにちは。スタッフあやこです。すでにお知らせをしたように、現在は主人の転勤で大阪に住まいを移しました。横浜のミツティ事務所からひとり離れていますが、今度もみなさまに紅茶レシピを始め、できる範囲で参画していきますのでどうぞよろしくお願いいたします。さて、今年は咲き始めてから急に寒くなったりと天候が不順でしたが、満開の声を聞いてお花見に行ってきました。ウォーキングシューズを履いて、カメラを背負っていざ出発~。電車を乗り継ぎ京都・嵐山へ。。桂川沿いの桜の下をくぐり抜けると渡月橋、山の桜のピンクと新緑の緑がコントラストになっていました。日本人って本当に桜の花が好きなのですね。そもそもお花見が庶民にまで広がっていったのは江戸時代。老若男女問わず、花をめでる日本っていいなあ。公園の桜、お寺の桜、誰かのお家の桜、山の桜、、、いろんな桜と出会いました。嵐山周辺には天龍寺をはじめとしたお寺や散歩道があるので歩いて散策するにはちょうどいいです。私たちも朝から歩くこと2時間、やっぱりご褒美においしいもの~と。松花堂弁当をいただきました。ちりめん山椒のご飯、お造りには初かつおと鯛、炊き合わせには菜の花、揚げ物にはたけのこ、食事にも春がちりばめられていました。目にも舌にも、季節を感じることのよさを改めて思いました。紅茶にも季節を感じられるようにまたみなさまにご紹介していきたいと思っています。