【台湾おやつ芋圓を作ってみた】
最近甘いものが、食べたくって食べたくって・・・でも、あかちゃんにも自分にも体に優しいものを食べたいわ。とおもっていた、その時!!お友達のママンコロンさんのブログにあの、台湾のおやつ「芋圓」の作り方紹介が必要なものは、サツマイモに三温糖、生姜、片栗粉今あるもので作れるじゃないかそりゃもう、すぐに作らせて頂いちゃいました。まず、蒸す 片栗粉と混ぜる茹でて、又ねって伸ばすカット♪おぉーっ、ちょっとそんな風になってきたぞーもう一回茹でて、生姜に三温糖いれてできあがりー♪どうどう、この艶おぉー、ちゃんともちもち感が出てるお芋の自然な甘さ+三温糖と生姜汁でとっても優しいお味風邪引いたときのも良さそう~今度の課題としては・・・片栗粉、もうちょっと多い方がよかったかな?お芋一個で、片栗粉大さじ5にしたんだけど、お芋がかなり大きかったのよね次回は、もう少し「きゅっきゅっ」とした食感にしたいな。あと、鳴門金時なんかで作っても美味しいかも~ママンコロンさん、いつも素敵なレシピありがとう~