得意なのはチャーハンです^^
今は、奥さんが桜子のことで大変なので、夜食などをよく作ります。 料理はなんとかこなせるのですが、特に得意なのが「チャーハン」 こだわりがあって、中華鍋で高温で仕上げないと気がすみません^^: かなり昔なのですが、「ためしてガッテン」という番組でやっていた「黄金チャーハン」 にはまってしまい、いまでもその手法でつくっています。 熱々に熱した鍋に油を多めに入れ、湯気がでたら、よくといた卵をいれ、すぐにごはん。 ごはんは冷えているほうがおいしくなるかんじがします。 卵が固まる前に、ごはんとよくからめながら大急ぎでいためます。 そうすると、卵の膜がご飯一粒一粒のまわりにできて、パラッとなるんだそうです。 あとは、味付けをして、先にいためていた具をまぜて終了。 一気につくると、ちょっと気分もよいです^^。 きょうもおつかれさま。