豆腐だらけのふわふわバーグ
(2人分)木綿豆腐 1丁高野豆腐すりおろし カップ1/3程度高野豆腐 1枚片栗粉 大1程度芽ひじき 大1タマネギみじん切り 大2干ししいたけ 2-3枚塩こしょう 少々しょうゆ 少々 (卵 1個)1.高野豆腐は、カップ1/3分すりおろし、1枚を水で戻したらよく絞ってみじん切りにする2.木綿豆腐はしっかり水を切ってくずす3.芽ひじきは水で戻す4.干ししいたけは戻してみじん切り5.ボウルに、1の高野豆腐、2の豆腐、3.4とタマネギみじん切り、片栗粉をすべて入れて混ぜる6.塩コショウとしょうゆで適当に味をととのえたら、平丸に形をつくって焼く※卵アレルギーがなければ卵を入れてもOK※にんじんのすりおろしなど加えてもすりおろした高野豆腐でふわふわの仕上がりになります。細かく刻んだ高野豆腐がひき肉のような食感です。まとまりやすいように片栗粉の量を調整してください。ひき肉(鳥や合挽き)を入れても良いと思います。