マーボー野菜
(2-3人分)ナス 2本豆腐 1/2丁しめじ 1パックえのきたけ 1/2パック豚肉 50gねぎ 1/4本にんにく 小2しょうが 小2豆板醤 小2A(鶏がらスープ 1カップ しょうゆ 大1 酒 小2 砂糖 小1/2 塩 小1/2 こしょう 適量)片栗粉 小2-大1 1.ナスは一口大に、豆腐はサイコロに切る2.ナスは水にさらした後耐熱皿に並べて電子レンジで数分熱しておく3.しめじ、えのきたけはいしづきを取り、えのきたけは半分の長さに切ってほぐす4.中華なべに大目の油を熱し、みじん切りのしょうが、にんにく、ねぎと豆板醤を炒める5.ナスとしめじ、えのきたけを加えてさらに炒める6.Aを加えて味をととのえる7.豆腐を加え、水溶き片栗粉でとじる冷蔵庫にのこったお野菜を適当に入れてボリュームのあるマーボにしてみました