とびつきだんご
(写真の分量)乾燥ささげ 1/2カップ三温糖 1/2カップ塩 少々もち米粉 1と1/2カップ1.ささげは洗って、たっぷりの水で4-50分煮て柔らかくする2.ささげは、指でつまんでつぶれる程度に煮たら、茹で汁をかぶるくらいまでに捨てて、三温糖と塩を加えて味がしみこむまで火にかける3.ここでひと晩置いてもよい4.ささげの茹で汁を全て捨てて水気を切る5.もち米の粉に水を少しずつ加えながら(100ccくらい??)まとめ、耳たぶの固さになったら好きな大きさに丸める6.たっぷりの沸騰したお湯で5を茹で、浮いてきたら取り出す7.4のささげをお団子にまぶす主人の実家のお祖母さまに教えていただきました。あちらの地方では、お盆のお供えとして作るのだそうです。ただ、同じ味はどうしても出せず、悔しい限りです、勘と経験がもっと必要かも・・・特にささげの味が薬っぽくなるので、茹でるときは水道水を使わないほうが良いのかもしれません。お団子は余ったらきなこをまぶしたり、ぜんざいに入れたりと、いろいろな方法でいただけます。