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カテゴリ:ウマいはなし
今年の夏休みも無事に終わりました。。。
しかし暑い夏でしたねーー!!ここ数日やっと朝晩が涼しくてほっと一息です。でも9月もまた残暑が厳しいらしい…つ、つらい。。 さて今年もダイエットやってます!と、以前書いた話の続きですが、子持ちダイエッターには厳しい夏休み。なぜならお昼ごはんが子どもと一緒になるから! 普段はお昼ごはんのカロリーをぐっと絞って、晩ごはんを家族とほぼ同じ内容で量で調整という感じにしていたので、お昼も晩もとなるとどうしても難しい。さらに夏休みのお昼ごはんは麺類や丼ものが多く、仕事の合間にささっと作るから2パターン作るもツライ。という訳で、夏休みの間はこんな麺が大活躍してました。 昔からあるこんにゃく麺ですが、最近は糖質制限ダイエットが注目されているせいか、いろんな商品が出てるんですねー! せっかくなので片っ端から食べて味くらべしています。 夏休みのお昼ごはんといえば去年はこんな感じでストック食を作っていたのですが、これは今年も続行してます。 今年も作り置きの肉みそを使って素麺のっけもり。 この麺はトップバリュのおから入りこんにゃく麺。コゾウには普通の素麺を使ってます。一人分だけ茹でるのは面倒なんでパスタ用のコレ使って素麺もゆでてます。 レンジでパスタ パスタと違って最初から熱湯を入れてレンジで1分です。とにかくお湯を沸かすのがイヤなのよ~。流水麺とか買ってみてもいいのかも?おいしいのかな? こちらはガパオライス風。ひき肉が鶏ムネ肉使用なのでこっちの方がよりローカロリーですね。 この麺は紀文 糖質0g麺 丸麺タイプ コゾウには具をごはんの上に乗せて、自分用は麺をレンジで少し温めてからトッピング。 たまごは本来はカリッと焼いた目玉焼きなんだけど、レンジでポーチドエッグを作って乗せてます。 コレ使ってます。100均のポーチドエッグ容器(?)でホントはお鍋で作るんだけど、お湯涌かすのが暑いのでレンジで30秒で作ってます。 チャンプルー風。もやし・ニラ・シーチキンと卵で炒めて。 この麺は紀文 糖質0g麺 平麺タイプコゾウがいなくて一人の時はコレが多いかなぁ。 普通に冷やし中華で。これは麺がこんにゃくパークの月のうさぎ 冷やし中華。 これはもう見た目ただの焼きそばですね(笑)。麺がトップバリュのおから入りこんにゃく麺である以外、何も変わりないです。これは目玉焼きも普通に焼いちゃった。 冷製サラダパスタ風で。 鶏胸肉をレンチンした後、細かくほぐしてタッパーに常備しているので、これにサイコロ状に切ったトマトとスライサーで切ったきゅうりと一緒にノンオイルドレッシングで和えました。鶏胸肉のほぐしたのは他にもキュウリの酢の物に入れたり、にんじんの細切りと混ぜてサラダにしたり、すっごく出番が多いです! 味の比較ですが、こんにゃくっぽい順に 月のうさぎ→トップバリュ→紀文 ですね。 月のうさぎはほとんどこんにゃくです。逆に紀文はおから感があるのか、ちょっと粉っぽい感じがするかなぁ。こんにゃくの雰囲気はあまりないです。そしてびっくりするほどコシがない。でもこないだ肉うどん仕立てにしたら思いのほかおいしくて、これは紀文が一番合ってた気がするので献立にもよるんだよね。好みもあると思うんですけど、ワタシはトップバリュのシリーズが一番中庸で使いやすいかなぁと思います。 しかしアレですね、いくら麺に近づけたと言われてもやはりこんにゃくなのですぐにおなかが減る(笑)。そうめんの時とかはコゾウの分を少し余分に茹でてハーフハーフにしたりもしてます。 ま、頑張ります…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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