066623 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

* * FAVORITE * *

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

*miyato*

*miyato*

Favorite Blog

防災と暑さと、ちい… New! risa9537さん

Recent Posts

Shopping List

楽天ランキング総合1位の育乳ナイトブラ(3,480円相当)とルームウェアが1つになってこの価格♪お客様の声にお応えして待望の半袖タイプが登場!マタニティ&授乳も対応。【最大20%OFFクーポン】《ラクシアスリープ》新色スモークピンク登場! ナイトブラワンピース半袖育乳ナイトブラ ワンピース ルームウェア レディース 夏 パジャマ カップ付き 半袖 ナイトブラ一体型【tu-hacci】
大人かわいいブーケトートバッグ ワイントートバッグ ワインバッグにもおすすめ【12時までのご注文で当日出荷】shesay シセイ フラワーバッグ コットンツイル 2WAY エコバッグ ブーケトートバッグ ワイントートバッグ ワインバッグ 丈が長いお花も入る 母の日
軽量ミニタイプ! 折りたたみ ペットカート 4輪 多頭 小型犬 ペットバギー 猫 ドッグカート ブレーキ カート ペット用 ペット 折り畳み 犬 ドッグ キャット 小動物 ウサギ 送料無料小型犬のお散歩に! ミニ ペットカート 折りたたみ 4輪 軽量 多頭 小型犬 ペットバギー 猫 ドッグカート バギー ブレーキ カート ペット 折り畳み フォールディング 犬 ドッグ キャット 小動物 サスペンション おしゃれ コンパクト
超軽量 Sサイズ 8輪 スーツケース キャリーバッグ USBポート付きキャリーケース ハードケース 旅行 かわいい 可愛い おしゃれ高評価 cicibella シシベラ スーツケース 機内持ち込み キャリーケース スーツケース USBポート付き キャリーケース Sサイズ キャリーバッグ 1-3日用 大容量 多収納ポケット カップホルダー付き 修学 海外 国内旅行 秋春 送料無料
よく伸びて内側が毛布のような肌ざわりホカロン あったかぽかぽか靴下 裏シャギー ハイソックス 20-25cm 2足セット 履くホカロン 毛布 パンプス レディース ソックス 冷え取り靴下 ブラック グレー オフホワイト ブラウン 黒 くつした 保温 ルームソックス 冬 防寒 足元 あったかグッズ

Calendar

2005年03月26日
XML
カテゴリ:お菓子作り
昨日作った 粉寒天ゼリーのレシピ&食した感想です。

今朝食べてみましたが 粉寒天の分量が少々多かったようで ちょっと
ぽきぽきなゼリーに仕上がっていました。
もっとふるふる感を出すには 粉寒天の分量を減らすか 水を足します。
でもダイエットや お通じのことを考えると ぽきぽきなゼリー程
効き目はあるので 何度も作って 自分にあう粉寒天量を把握すると良いと思います。
甘みは 白砂糖 缶詰のシロップ 今回は手作りジャムで 調整しました。
白砂糖のみ 沸騰した湯へ入れて 溶かしますが、
あとの味付けは 寒天砂糖水の温度が お風呂の温度くらいまでにさがってきてから
調味したほうが 固まりかたが 良いみたいです。
というのも 酸味のあるフルーツを使う場合は 温度が高いお湯に
酸をいれると 固まらないのだと 祖母が言っていました。

あとポイントは レモン汁です。
レモン汁は必ず入れます。なんとなく 食べやすくなります。
いつもは レモン半分いれていました。
今回丸ごと一個いれたので ちょっと酸味が強かったです。

*粉寒天ゼリー* 100mlプリンカップ約30個分
材料
1.水2.5l (沸かして沸騰させておく)
2.粉寒天 (15g)※水2.5lに対して15gはちょっと多すぎました。
         15g使うのなら水分は3リットル位のほうが良いかも。
3.上白糖  60g位 適当です。

4.果物の缶詰(パイン 白桃 洋ナシ みかん等)
        今回は白桃の缶詰とラフランスの砂糖煮(自家製)を使いました。
        果物のの身だけでなく シロップも甘味料として使用します。
5.スモモジャム(自家製)
6.レモン1個  (汁を予め 絞っておく)

作り方
1 水を鍋に入れ沸騰させる
2 粉寒天を 少しずついれ 泡だて器でよくとかす
  (一度にいれると ダマになります)
3 砂糖を加え 泡だて器でよく溶かす
ここまでで 火からおろして
人肌近くまで 温度を下げます。

温度が下がるのを待つ間
プリンカップをテーブルに並べ
小さく刻んだ缶詰等のフルーツを カップ一個あたり3~5個入れておきます。
オススメはパイナップル 切りやすく 缶詰にはいってる果実量も多めなので。

1~3で 作った粉寒天液のあら熱がとれて冷めたら
まず 缶詰シロップ→自家製ジャム→レモンの絞り汁の順に
加え つど 泡だて器でよく混ぜ合わせます。
ここで 味見をして甘みが足らなければ ジャムを足したり
糖分を加えましょう。基本的にはダイエットを意識してつくるつもりなので
かなり 甘さは控えめにして 食べれる程度の甘みを意識します。

お玉や片口レードルを使い カップをもち鍋の上で一個一個カップへ注ぎます。


以上
こんな感じで作っています。

今実家にいるので 実家では ふたのない プリンカップ容器みたいのを
使っているのですが
確か製菓材料のクオカさんで フタツキプリンカップを扱っていたと
思ったので今度それを 購入しようかなぁと思っています。
それなら 大量に作っても重ねてしまっておけると思うので。

業務用粉寒天1キロ【送料無料】業務用粉寒天1キロ【送料無料】4000円粉寒天 100g粉寒天 100g620円粉寒天、4g×2袋粉寒天、4g×2袋150円
粉寒天&製品一覧












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年03月26日 11時44分14秒
コメント(5) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X