|
カテゴリ:徒然
昨日、引越の為に 10日ぶりくらいに自宅に戻って参りました。 あと一週間で西大津の家を引き払うことになります。 で、本日は、ここ二ヶ月 一人で留守を守ってくれていた奥様のために 久しぶりにお料理を作って振る舞うことに。 何にしようか迷ったのですが、久しぶりにシンガポールで有名なお料理である チキンライス ペーパーチキン に二品を作ってみました。 チキンライスは鶏もも肉の大切れを白湯で茹でて、 そのゆで汁でご飯を炊きます。 (ご飯にタマネギみじん切りを軽く炒めたものとニンニクを2カケほど混ぜて 一緒に炊いてあげると、香りが良くなります。) で、炊きあがったご飯に茹でた鶏肉を添えて 醤油、みりん、豆板醤、砂糖で作った鶏肉用のソースかけてできあがり♪ ペーパーチキンは、まずオイスターソースとごま油、生姜・ニンニクで作ったタレに 鶏肉とネギを一時間ほど漬け込んであげます。 しっかり味がしみたら、この鶏肉とネギをクッキングペーパーでしっかり密封される ように包んであげて、そのまま油の中に放り込んで蒸し焼きにしてできあがり♪ ついでにチキンライスを作るときに用意した白湯でスープを作って付け合わせて あげました。 結果は。。。奥さんにも子供にも大好評で、特に子供はライスもスープも 綺麗に平らげてくれました(^0^)ヤッタァ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 18, 2007 09:07:04 PM
|