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カテゴリ:料理
先日 道の駅で買ってきた塩麹 鶏肉にまぶして焼いたら お肉がしっとりと柔らかくて とてもおいしかったのでリピート決定
しかし 瓶には少量しか入っていないのでたっぷり使うにはもったいないような・・・・・
そこで 調べてみたら自分で簡単に作れそうなので・・・・・
まずは 米麹を購入
米麹にも 白米・玄米・胚芽米の種類がありますが 今回は基本の白米の米麹を購入
塩を投入~
お米と塩を丁寧になじませるように 掌でこすり合わせるようにして混ぜます。
そして お水を注いで お水は ミネラルウォータオーを使いました。 湯冷ましでも良いそうです。
へらで 混ぜ混ぜ~
きれいに混ざったら終了~ すこしとろみがでるかな・・・・
塩麹・・・・・200グラム 塩・・・・・・・60グラム 水・・・・・・・250cc
この後 常温で寝かせて 毎日かき回すそうで 1週間から10日間寝かせて その後は冷蔵庫へ~
発酵してガスが出るので 密閉はしないそうです。
さて どうなるか・・・・・ ブログにて観察日記をつけたいと思います。
ところで 私の風邪は 病院に行ったにもかかわらず 悪化しました。 ここまでくると 行き着くところまで行かないと治らないです・・・・
今朝は 1時間遅刻のうえ 午後から早退 仕事していて息が荒くなって 倒れないうちに帰宅しました。 どうしても済ませないといけない用事があったので それだけを済ませて帰宅
お昼ご飯を食べて 夜までぐっすり~ 今は少し楽になりました。 明日は 出勤です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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