|
カテゴリ:料理
今朝の塩麹は・・・・・
まだ 米粒の芯が残っているようですが これでとりあえず完成とさせてしまいました。 熱湯消毒した小瓶に移し替えて 2瓶できました。 早速 夕飯のために豚肉の薄切りにまぶしてしました。 蒸し料理に使いました。 程よい塩加減でお肉も柔らかくておいしかったです。
今日は 息子がきたので 1瓶持たせました。
そして いただいてそのままになっていた黒砂糖で黒蜜を作りました。 お鍋に黒砂糖と白砂糖を少々と水を入れて 弱火で煮ました。 煮る時間が足りなかったのか サラッとした黒蜜になりました。 こちらも 息子のご希望で中瓶でお持ち帰りでした。
明日にでも アイスを買って来て 黒蜜アイスにしようかな~
塩麹は 次の仕込みに入りました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|