今日のおやつ・牛乳プリン
初めに言っておきます。
正確には、プリンではなく ゼリーです。
でも、ゆるゆるで生クリームを入れてるので
ゼリーって感じじゃないのでプリンっていってます。あしからず。
生クリーム、一度に使い切らない時って
あるじゃないですか。
そんな時は、これで消費します。
生クリームの量は、お好みで。
今日は、板ゼラチン3.5枚も使い切りたかったので、
水100cc、牛乳270cc、生クリーム50cc、
砂糖42g、板ゼラチン3.5枚でした。
ゼライスだと、液体600ccに、砂糖60g、ゼライス2袋(10g)ですね。
アガーでも、同様に作れます。
中に入っているレシピカードを見て
何ccを固められるか計算して、作る量を決めるといいです。
ウチは、今2人なので たくさん作ると飽きちゃうので少なめに作ってます^_^