今日のお弁当・もやしの肉巻き弁当
ごはん(梅干しのせた)
もやしといんげんの肉巻き(いんげんは、冷凍です)
だし巻き卵焼き(カニカマ入り)
ちくわケチャップ炒め
肉巻きのお肉は、肩ロース薄切りを使っています。冷めると脂が冷えて気になりますが、パパは、電子レンジ加熱して食べるので問題ナシ👍
卵焼きは、いつも3倍濃縮の麺つゆを小さじ1で作っています。そこに小さじ半分のお水を足して作って、柔らかいだし巻き風に。
ちくわケチャップ炒めは、子どもの時、お向かいの子の運動会のお弁当に入ってたやつ。
うちの母は、こんなおかずを作ったことがなくて「ちくわ、ケチャップで炒めたら美味しい💕」と思って^_^ 今日は、玉ねぎとしめじを加えてナポリタン風に。
見たところ、弁当箱に縦に並べていくので
「蓋、閉まらないんじゃない?」って感じですが、ワッパはそもそも密閉しないので、このまま蓋を乗っけて包んでいます。
もちろん、蓋はナナメに浮いてます。
大丈夫です🙆♀️