ケーキを焼いてみた(≧▽≦)
13日は、我が家の娘ちゃんマロさんにお祝いのコメント、たくさんありがとうございましたイチゴと、ほんの少しだけ豪華な晩ご飯でお祝いしてあげましたさて、普段は気が向いて、材料があるときにしかお菓子作りをしないみゆマロ・・・。土曜日に、友人のお宅にお邪魔するので、ちょっくら手土産に・・・と思って、抹茶のケーキ(丸型18センチ)を焼いてみました。↓出来上がりまでを順をおって・・・1:バター(無塩)170gと砂糖145gを白っぽくクリーム状になるまで、ハンドミキサーでしっかり混ぜ、よくときほぐした卵3個を7~8回にわけて流しいれ、よく混ぜます。よく混ぜたものに、練乳大さじ2を入れ混ぜていきます。(最初に卵とバターは常温に戻しておく)2:1で混ぜたものに、小麦粉170g、ベーキングパウダー小さじ1、抹茶パウダー大さじ2をよくふるって、マーブル状になるように混ぜていきます。3:2で混ぜたものに、甘納豆70gを混ぜていきます。(写真ではわかりづらいですが)4:3を型に流しいれ、均等になるようにします。そして、オーブン(予熱あり)を170℃で、40~50分焼いていきます。6:出来上がり!!食べる前に粉糖を茶漉しでふるいます。材料は、丸型18センチでの量です。出来上がったケーキは、土曜日に友人たちと一緒にいただきま~す13日に4歳になったマロさん、こんなことをとーちゃんにされてましたとーちゃん曰く、ショーグンクローだそうな・・・。子犬の頃から、とーちゃんがしょっちゅうやってたので、とーちゃんが「ショ~グンクロ~!!」って言うと、マズルをつかまれるのを待ってます(笑)。お祝いのコメント、ありがとです→マロより