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    ほわほわ子育て日記

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2005年10月04日
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カテゴリ:お料理
     くるみ&レーズン食パン

【使用機種】
  MK精工 HBH917(1.5斤用)

【材料(1斤分)】
  水   150g       (A) 白神こだま酵母    5g
  強力粉 270g         ぬるま湯(35℃)  15g
  砂糖   13g 
  塩    4g        (B) くるみ    30g
  バター  15g          レーズン    50g

【作り方】
1、(A)の酵母は、添付の説明書通り、ぬるま湯に入れて5分置き、
  よく混ぜて溶かしておきます。
2、(B)のくるみは、荒く刻みます。レーズンは、熱湯に数分漬けて
  汚れや油分を除き、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります。
3、(A)(B)以外をパンケースに入れて、1を最後に入れ、
  「食パンコース」をスタートします。
4、ミックスコールで(B)を入れます。



パン教室で購入した『白神こだま酵母ドライ』が冷蔵庫に眠っていたので、
ホームベーカリーで焼いてみました。
天然酵母の優しい甘さが病みつきになりそうです。
子供達もこのパンは、トーストもせず、何も付けなくてもよく食べました。
恐るべし子供の嗜好…。
最近はパン屋さんでこれを使っているところも見かけます。
ドライイーストと比べるとちょっと割高だけど、
予備発酵や種おこしの必要がないので、手間はほとんど変わりません。

『白神こだま酵母ドライ』一応楽天内で探してみました。
           ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
          
白神こだま酵母ドライ 10g×5





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最終更新日  2005年10月05日 01時35分34秒
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