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テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:節約レシピ:副菜
今日は生協パルシステムの食材が届いたので、久々に冷蔵庫が潤いました。
↑うちの冷蔵庫。1人暮らし用のもので、小さいんですよ~。でもこれが生協の宅配日前になるとスッカスカ(冷凍庫除く)になります。 で、今日は注文していたエコ・ゴーヤが届いたので早速調理してみました。 ゴーヤとひき肉炒め 豆腐が入っていないのでチャンプルーとは印象が違いますが、卵とかつおぶしはゴーヤによく合うので入れてみました。 【作り方】 ゴーヤお好きな量、豚ひき肉50グラム、卵1個、長ネギ10センチほど、かつおぶし少々、しょうゆ、塩、こしょう 1.ゴーヤは中の綿をきれいに取り除いて4,5ミリの厚さに切って塩もみします。そのあと熱湯で1分ほど下湯でします。 2.フライパンに軽く油をしいて、ひき肉をしっかり炒めます。ここで肉にしっかり塩コショウします。 3.水をふき取ったゴーヤ、長ネギを入れてさっと炒めたら、といた卵を入れて全体にからめるようにします。 4.鍋肌にしょうゆを入れ、香りがたったら出来上がり。 *今日のポイント* ・ゴーヤは火を通してもビタミンが溶けださないので、苦味を抑えるためにも下ゆでするのをおすすめします。 ・ゴーヤは薄く切りすぎると風味も歯ごたえも悪くなるので、ちょっと厚めにスライスするとグー! ・この料理は最初から最後までガンガンの強火で。特にお肉は強火で炒めたほうが味が出ます。フライパンにお肉を入れたらかき回さないのがコツ。かき回すと鍋の温度が下がってしまうので、お肉を炒めるときはあまりいじらないようにするとより美味しくなります。 ⇒お役に立ちましたでしょうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年09月12日 23時05分37秒
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