|
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:節約レシピ:副菜
この間、うちのお母さんから送られてきた荷物に、可愛い外国のマカロニが入っていたので、最近よく作っています。 こういう形のいろいろあるマカロニはゆでる時間が長い割りに、茹で上がりにやわらかいところとかたいところがあったりして好きじゃないんですが、やっぱり子どもは喜びますね。 【マカロニサラダ】 マカロニ、ササミ、マヨネーズ、にんじん、パセリ、レモン汁、ヨーグルト、こしょう 1.マカロニは塩をきかせてゆでる。 2.ささみは生の状態でそぎぎりにして、熱湯の中につけて火を通す。ゆでるのではなく、熱湯につけるのがポイント。 3.にんじんはゆでるのが面倒なので、お米をたくときにアルミホイルにつつんでのせておきます。ご飯がたきあがったら、ちょうどやわらかく仕上がるんです。 4.味付けはマヨネーズだけだとしつこくなるのでヨーグルト(甘くないもの)を混ぜます。レモン、こしょうでちょっと味の濃淡をつけます。にんじん、パセリでカラフルにしてできあがり。 この材料をケチャップでいためると、お弁当に便利な1品になります。よく中学校のときお弁当に入れたな~~。それくらい前から作っている料理なんですよ、これ^^ お弁当話を付け足すと、私が最初にお弁当を作ったのは小3。それから小学校の遠足と中学校の毎日、高校の週3日はお弁当作り続けましたよ。最初はしょぼい弁当しか作れなくて、ほかの同級生と比べるのが辛かった。それから腕をみがいて、お弁当作りは超得意です♪(なぜ小3かって、うちのお母さんがその日の朝起きなかったから) 今は誰のお弁当も作ってないですが、またお弁当作りが始まったら、そういうお弁当に便利なレシピも載せていけたらいいなぁと思います。 ⇒お役に立ちましたでしょうか?レシピブログに投票できます。よろしければお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年12月13日 17時22分46秒
コメント(0) | コメントを書く
[節約レシピ:副菜] カテゴリの最新記事
|