カテゴリ:お米作り
この小説をはじめて読んだ夜、眠れなかった。 ぐいぐいと物語に引き込まれてしまい、止まらなくなった。 こんな本は、ひさしぶりだった。 そして、読んだ日から、ちょっっとだけ、何かが変わった気がする。 なんなんだろう・・・あれは。 そんな『食堂かたつむり』が東宝で映画になると聞いた時、驚いた。 じわりじわりと人気が広がって、映画化につながったんだろう。 主演は柴咲コウさん。 おっぱい山の麓に住む住人は、豚のエルメスを筆頭!に 余貴美子さん ブラザートムさん 三浦友和さん 江波杏子さん… あの物語の中から抜け出してきたような、小川糸さんの言葉にぴったりの面々。 そして‘食堂’の要である料理の担当は、オカズデザインさん。 こんなすてきなキャスト&スタッフで、あの物語が映像になるなんて。 しあわせな連鎖だなぁ。 そして、さらに幸運なことに・・・その映画の中で、 うちのお米が、スクリーンデビューしたのです。 映画完成試写会、ふわふわ&そわそわした気持ちで席に着いた。 スクリーンの中で、 ピッカピカに炊きあがったお米が、笑ってるように見えた。 しあわせなお米だなぁ。 そして、物語が終わり、音楽に浸りながら ほんわかした気持ちでエンドロールを見ていたら… 「山崎さんちのお米」という名前を発見!!! おーーー。 すごーーーい。 目眩がするほど暑い日も ひたすら草むしりして、 台風が来たら神頼みして・・・コツコツお世話して育てたお米が、 こうして、いろんな人に、場所に、出逢わせてくれる。 なんだか、手の中が、ぼぉ~っとあたたかくなる感じ。 米づくりを続けてきて、ほんとうによかったと思う瞬間です。 よい知らせは続くもので、映画の公開に先立って、 「食堂かたつむりの料理」 という本が出版されました。 小川糸さんとオカズデザインさんによるレシピ。 1ページめくるたび、文字と料理の美しさにうっとりします。 そして、小説の中の情景を思い出す。 料理とともにトリップ。 瞬時に 小説の中の匂いに浸る。 さらに、もう一冊。 「豚ごはん」 という なんとも渋いタイトルの オカズさんの本も出版されました。 手をかけ、心をかけ、時間をかけた おいしい豚料理の数々・・・ ココロをこめてつくりたくなる、レシピ。 香ばしいにおいがして、おなかがぐぅ~っと鳴ってしまうような写真。 オカズさんの手のうち&知識をこんなにおしげもなく披露してしまっていいのか・・・ と思ってしまうほど、充実の内容。 料理を本気で作りたくなる本。 ガツンときます。 こうやって、真剣に食を愛する人や本に出会うと、 いろんな刺激を受ける。 ‘食べることは生きること’って、確かだ。 そして、ふと 自分のとなりをみると… ちっちゃな手で、食べものをわしづかみして、 夢中でむしゃむしゃ食べてる二歳児がいる。 そう、こうやって、人は生きるんだな。 私も、この子や旦那に、おいしいものを いっぱい作って、 めいっぱい生きてもらうんだ。 シンプルでいいから、 たった一皿のなかに、 生きる希望みたいなのが、ぎゅっと詰まった料理… そういう ‘ごちそう’ が、いつか作れるといいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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