ごぶさたしてました。
『夢のような田植え弁当!』以来、5ヶ月もほったらかしだったこのブログ。せっかく読みに立ち寄ってくださってた方々、ごめんなさい。5ヶ月も、どこをフラフラしてたんだー!と一喝されてしまいそうですが、その間に、田んぼの草とりしたり、つわりになってくたばってたり、美味しいお店みつけたり、素敵な人に出会ったり、くいだおれ旅したり、お米の豊作祈願と安産祈願に伊勢神宮に御参りしたり…してました。そう、田植えの時に、うすうす気づいてはいたのですが(苦笑)おなかのなかに、新しい命を授かったのです。お産の予定は、年明け・七草粥を食べる頃ですが、クリスマスケーキ食べてるあたりで登場!もあるかもというデカさです。年始早々、我が家はさらに にぎやかになりそうですが、変わってゆく生活を、これから また、ぼちぼち書いていけたら…と思っています。さてさて、復帰 第一号。まずは、かんじんな御報告を。ものすごく気がかりだったこと。2011年・秋に収穫した我が家の新米、各種検査を受けて、放射性物質は‘未検出’となりました。現在、米農家は、作地に応じて国から採取場所を指定され、放射線物質の検査を受けています。その検査結果は各都道府県のHPに、地域名のみ(生産者の個人名は出さず)順次公開されています。ちなみに、お米の検査項目は、●稲を刈り取る前(田んぼに生えてる状態)●刈り取り、乾燥させた後の玄米●精米した白米●玄米のさらに外皮である籾殻●稲わら(肥料・飼料として使われるので)という様々な段階をすべて検査されています。お客様との信頼関係を保ちたい 直売農家の我が家では、さらに、つくばにある分析センターにも、個人的にお米を出して放射性物質検査を受けています。すべてにおいて、未検出。放射性物質に関するいろいろな問題は、まだ全く解決していませんが、ひとまず、今年の農作業が報われて、安堵しました。応援してくれてたみんなにも、顔向けできる。また、お米を食べてもらえる。小さいけれど、ひとつの灯りです。こういう‘ともしび’が、ひとつづつふえる。土や、水や、空気が、人の手や微生物の力をつかって少しづつ生き返る。そうやって、人も、環境も、再生していくしかないような気がする。毎年、悪戦苦闘する無農薬米も、今まででいちばん美味しく実ってくれたと思います。特別栽培米より、さらに薬の使用を控えた減農薬米も、バランスがよくて、みずみずしい風味と、ぷちぷちはじける食感。ここ数年の中でも、抜群に美味しいお米が実ってくれたねぇ…と、しみじみ喜びを噛みしめ、暑かった夏の陽射しや、土の力、応援団のみんな、家族の頑張りありとあらゆることに感謝しています。せっかくこんなに美味しく育ってくれたんだもん、いろんなひとに、たべてもらいたい。冒頭写真は、左から 白米・玄米・五分づき米…無農薬・減農薬・育てた土地の違いで分けて、家でいろいろ食べくらべ中です。私たちが作り手として望むのは「毎日のごはんを、安心して食べてもらえること。」それは、作る人にとっても、食べる人にとっても、ものすごくしあわせなことだと再認識。日々のごはんで、おなかの中からあったまって、元気になってほしい。そんな単純明快な気持ちで、これからも、お米を育てていきたい。そのために、できることをやっていきたい。