紅茶のケーキ&ピザ【レシピの追記あり】
本日2本目です♪1本目はこちら→3種混合追加&足のしこり 秀佳さんのご要望にお応えして(笑)早速おやつ画像etc.をアップしま~すヽ(*^^*)ノ まずは今日のおやつ 我が家では定番の紅茶のケーキです一番下にレシピ追記してます大きめのボール1つでできるのでお手軽ですヽ(*^^*)ノ昨晩焼いて冷蔵庫で一晩寝かせました。こうするとしっとり感が増してさらに美味~ そして昨日のお昼ごはんのピザ直径25cmくらいはあると思います。ちなみに1枚しか映っていませんが2枚焼きました。だってユウキが1/2枚以上食べるので1枚じゃ足りないの残りは3時のおやつに食べちゃいました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・キレイな画像じゃないですがアップ画像もバジル好きなユウキのリクエストで乾燥バジル振りかけてます 普通のパンは最近は食パン&ベーグルばかりです。でも小麦粉もバターも高くなってきたので朝食もよりが多いかも。。。ちなみにご飯は圧力なべで炊いてます。シュッシュッっていい始めてから3分で出来上がり。あとは放置するだけなので光熱費も安上がりだし、なにせすご~く安いお米でもとっても美味しいのもう一台圧力なべ欲しいくらいです。 【追記】紅茶のケーキのレシピ製菓用マーガリン 100g砂糖 80~100g 今回は生クリームを添えたかったので80gにしています卵 2個(MでもLでもOK)☆薄力粉 140g☆ベーキングパウダー 小さじ1/2☆紅茶の葉 叩いて粉々にした状態で小さじ2 私は紅茶好きなので大さじ1入れました★牛乳 45cc★ブランデー 小さじ2製菓用マーガリンは室温に戻しておく☆の粉類をふるってから混ぜる★牛乳とブランデーも混ぜておくオーブンは180度に予熱しておく 我が家のオーブンは安物のレンジ兼オーブンなので 庫内の温度が上がりにくい気がして。。。余熱のみ200度で設定してます(苦笑)1.マーガリンをボールに入れ泡だて器で白くなるまで混ぜる2.砂糖を投入→よく混ぜる→混ぜて混ぜて混ぜまくる・・・・3.卵を溶きほぐして2・3回に分けて入れ混ぜる ちなみに私は面倒だったのでボールに直接卵2個を割りいれて 混ぜちゃいました(; ̄ー ̄川 アセアセ4.3のボールに粉類を半量入れゴムべらで練らないように混ぜる 更に面倒くさがり屋の私は全量の液を投入後軽く混ぜて 粉類も全量投入しちゃいました(爆)5.4に★の液を半量入れる6.4&5を繰り返す7.180度に熱したオーブンで45~50分ほど焼いて出来上がりかなり適当なレシピなので何か???の時はコメントくださ~い(^^ゞ