|
カテゴリ:イモ
昨日は「春2番」とでも言うんでしょうかね、ものすごい風が吹き荒れていました。 仕事をしていましたけど、バイクが吹き飛ばされそうでしたよ。 さぁ、本日は久しぶりに「人間」に戻れる日です。 ゆっくり休み、ゆっくりとした情緒豊かな時間を過ごそうと思っています。 東京の天気は良いですが、やや寒く、ときおり突風が吹いています。 でも、まずまずのガーデニング日和じゃないでしょうか? ジャガイモの発芽ですが、まだ、芽が出ませんね。 思い出したのですが、農協を通ってくるほとんどの野菜は、成長を止めるため、放射線で被曝させていました。 人間に「害」を与えるほどの被爆ではありませんが、成長細胞を殺傷し、市場での保管期間を長くするのです。 例えば、シソの葉ですが、自宅で作ったものは、収穫後数時間でしおれてしまいますけど、 スーパーで買ってきたシソの葉は、2週間経っても青々しています。 放射能の効力がきれるまで、ジャガイモは発芽しそうにありません。 ちょっと、根気が入りそうです。 ゴマ粒のような、新芽のもとが、プツプツとあるくらいで、先週と代わりばえしません。 まぁ。気長に発芽を待つとしましょう。 サツマイモの「金時君」は、畑から直接頂いたものなので、放射線処理をしていないため、もう、発芽してたんですね。 こういう実験をすると、私たちの食の仕組みがよくわかります。 午後は、久しぶりに庭仕事ですよ。 「いやぁ、人間っていいな♪」 ウキウキです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イモ] カテゴリの最新記事
|
|