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グリーンアンドフラワー

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アンクルガーデナー

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2009.03.15
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カテゴリ:エシャレット
こんばんは、今日は素晴らしいお天気でしたね。
ガーデニングも、いよいよシーズンインでしょうか・・・
まだ、ちょっと早いかな?
しかし、このお天気に誘われて、きっと、ホームセンターや園芸やさんは、たくさんの人たちでにぎわったでしょう。

エシャ007.JPG

写真は、物置の上のエシャロット。
若摘みのラッキョウです。
去年の4月に頂いて以来、食べたい気持ちを抑え、増やしに増やし、ここまで来ました。

冬場は、ビルの影になり、物置の上でも、日が射さなかったのですが、
太陽の高度も徐々に上がり、日が射し込むようになってきましたよ。

エシャ008.JPG

茎も立派になりましたでしょ。
もう、食べられそうです。
しかし、収穫時期は4月から6月。
気持ちを抑え、あと2週間我慢します。
たっぷりと日光浴をさせて、地下茎を太らす、最後の追い込みです。
花見の頃には、おいしそうなエシャロットを、お見せすることが出来るでしょうか?

土寄せ、追肥などの手間はありますが、ほとんど放っておくだけ。
しかも、4~5倍に増えるんです。
これも、お勧めの植物ですよ。

さて、昨日は豆(エンドウ)の種まき準備。
一晩水につけて置いた種を、本日、ポリポットに植えます。

エン006.JPG

まだ、屋外での種まきは早いような気がするんですけど、今日から関東地方は暖かくなるとの予報。
最高気温も15度以上の日が続くようなので、思い切って、第一段を実行しました。

実は、エンドウ、インゲン、空豆は、秋に種をまいて冬越しさせ、春に収穫という手段が一番良いのですが、我が家は土地が狭いので、冬の間に土を掘り返し、生ゴミを入れ、砂と石灰、灰や腐葉土などを入れて、作り替えなくてはなりません。

そのおかげで、連作障害や病気にもなることもないのですが、秋の種まきが出来ないのです。

調子に乗って、枝豆もまいてみました。
さすがに早すぎるとはおもいますが、去年の種の残りです。
発芽したらもうけもの。

本格的には、ゴールデン・ウィーク前後でしょうね。

順調なお天気を願って・・・

そして最後、本日は、双子のチビが卒業遠足。
ディズニーランドです。
エレクトリックパレードまで見てくるとのことで、

 「えっ、夕飯はお父さんが作るの?」
 「ちゃんと、作っておきますから・・・」

なーーーーんと、カレーでありました。






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Last updated  2009.03.15 21:57:06
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