|
カテゴリ:エシャレット
こんばんは、今日は素晴らしいお天気でしたね。
ガーデニングも、いよいよシーズンインでしょうか・・・ まだ、ちょっと早いかな? しかし、このお天気に誘われて、きっと、ホームセンターや園芸やさんは、たくさんの人たちでにぎわったでしょう。 写真は、物置の上のエシャロット。 若摘みのラッキョウです。 去年の4月に頂いて以来、食べたい気持ちを抑え、増やしに増やし、ここまで来ました。 冬場は、ビルの影になり、物置の上でも、日が射さなかったのですが、 太陽の高度も徐々に上がり、日が射し込むようになってきましたよ。 茎も立派になりましたでしょ。 もう、食べられそうです。 しかし、収穫時期は4月から6月。 気持ちを抑え、あと2週間我慢します。 たっぷりと日光浴をさせて、地下茎を太らす、最後の追い込みです。 花見の頃には、おいしそうなエシャロットを、お見せすることが出来るでしょうか? 土寄せ、追肥などの手間はありますが、ほとんど放っておくだけ。 しかも、4~5倍に増えるんです。 これも、お勧めの植物ですよ。 さて、昨日は豆(エンドウ)の種まき準備。 一晩水につけて置いた種を、本日、ポリポットに植えます。 まだ、屋外での種まきは早いような気がするんですけど、今日から関東地方は暖かくなるとの予報。 最高気温も15度以上の日が続くようなので、思い切って、第一段を実行しました。 実は、エンドウ、インゲン、空豆は、秋に種をまいて冬越しさせ、春に収穫という手段が一番良いのですが、我が家は土地が狭いので、冬の間に土を掘り返し、生ゴミを入れ、砂と石灰、灰や腐葉土などを入れて、作り替えなくてはなりません。 そのおかげで、連作障害や病気にもなることもないのですが、秋の種まきが出来ないのです。 調子に乗って、枝豆もまいてみました。 さすがに早すぎるとはおもいますが、去年の種の残りです。 発芽したらもうけもの。 本格的には、ゴールデン・ウィーク前後でしょうね。 順調なお天気を願って・・・ そして最後、本日は、双子のチビが卒業遠足。 ディズニーランドです。 エレクトリックパレードまで見てくるとのことで、 「えっ、夕飯はお父さんが作るの?」 「ちゃんと、作っておきますから・・・」 なーーーーんと、カレーでありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[エシャレット] カテゴリの最新記事
|
|