1708794 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

グリーンアンドフラワー

グリーンアンドフラワー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

アンクルガーデナー

アンクルガーデナー

Category

Recent Posts

Freepage List

2009.04.14
XML
カテゴリ:エシャレット
みなさん、こんばんは、今日の東京は雨、憂鬱な日です。

エシャロットの話しなんですが、日曜日に、あまりにおいしかったので、お客様におすそわけをすることに・・・

何せ、物置の屋根の上ですから、脚立にのって大騒ぎ。

日頃、ガーデニングを熱心にやっていることは、ご近所でも有名なもので、
道行く人から、つい、声をかけられます。

 「あら、今日は、なんのお手入れですの?」
 「ああ、エシャロットですよ。」
 「そういえば、旬ですものね。」
 「ほれ、おいしそうでしょ?」

こういう展開になれば、つい、収穫を自慢してしまいます。

 「うわぁ、素敵♪ 春の香りですね。」
 「エシャロット、お好きですか?」
 「そりゃぁ、もう、家族全員で・・・」

こうなれば、おすそわけ。

 「たくさんあげたいんですけど、植木鉢で育てているんで、ごめんなさいね。」

20株、進呈。

左隣にあげたのですから、右となりにも、聞いてみます。

 「まぁ、うれしい♪ 葉っぱもおみそ汁とかに入れたらおいしいんでしょうね。」

なんなく、20株=計40株

お客様5人に10株づつ、50株=計90株

と言うわけで、自分で食べる分が無くなってしまいました。

都会でのガーデニングは、難しいです。
畑のように広い土地ではないので、収穫量も決まってしまいます。

しかも、珍しいので、注目度は抜群。
キュウリもナスもゴーヤもマメも、みなさん、良く覚えておりまして、
開花、結実、成長とその手入れを、毎週観察に来ますので、いつ頃、何が食べ頃かもよーーくご存じ。

さらに、トマトでもキュウリでも、市場に出すために早取りして熟させるのではなく、樹についた状態で完熟させるので、おいしいんですよ。

ゴーヤも、最初は2株でしたので、我が家での収穫物はご近所におすそ分け、自分で食べる分は八百屋さんで買ってきてました(笑)

まぁ、喜んで頂けるし、妻も子供も良くして頂いております。

しかし、自分で作った物、自分で食べたいなぁ・・・

今年初のエシャロットは大好評に終わりました。

広い庭が欲しいです。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.04.14 22:28:19
コメント(16) | コメントを書く


Favorite Blog

日日是好日 たゆ tayuさん
アジサイの部屋 アジサイ 6さん

Comments

 坂東太郎G@ 発酵食品 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
 ♪まき@ Re:とりあえず、元気ではありませんが、生きております。(09/06) アンクルガーデナーさん♪ 超絶お久しぶり…
 たんぽぽ団地妻@ Re:とりあえず、元気ではありませんが、生きております。(09/06) 自然薯の作り方を参考にさせてもらってい…
 アンクルガーデナー@ Re[1]:桜(陽光)が開花です。(03/20) ёRIさん >初めまして、枝豆がある事を知…
 ёRI@ Re:桜(陽光)が開花です。(03/20) 初めまして、枝豆がある事を知り種をネッ…

© Rakuten Group, Inc.
X