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カテゴリ:トマトの森
こんばんは、今日も東京は良いお天気です。
しかし、さすがに夜は冷え込んできました。 さすがに、半水耕栽培のトマトも、ついにその命を終えたようです。 フラッシュを焚くのを忘れてしまい、暗くなってしまいましたが、枝先の部分が、ついにしおれてしまいました。 いよいよ、終わりです。 夏から、毎週20個程度の収穫がありました。 途中から、鳥に大部食べられてしまいましたので、正確な収穫数はわからなくなってしまったんですけど、 1ヶ月4週として、6月から11月まで6ヶ月・・・ 20個×4週×6ヶ月=480個+αで、約600個くらいの収穫と思います。 最後の方は、大玉から中玉になってしまいましたが、まずまずの収穫。 実験としては、成功だと思います。 地植では、ここまで収穫できないでしょう。 農林水産省、推奨の連続微量潅水(常に水分を供給し続ける水やり)の方式が実証されたことになります。 成分分析はできませんが、味も濃厚で、リコピンの成分も、通常の3倍から6倍になっていると思います。 空中菜園も撤収し、すっきりしちゃいました。 さて、来期に向けて、またまたアイディアがわいてきています。 半水耕栽培をさらに発展させて、この夏も続けますよ。 バケツを2段に重ねるという単純な栽培システムも、ブログに載せていますので、 「トマトをたくさん食べたい!」と言う方は、是非参考にしてやってみて下さい。 畑が無くても、空中にスペースがあれば、私のようにたくさんおおいしいトマトを作ることが出来ると思います。 今年もやりますよ! ガーデニング♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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