1707326 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

グリーンアンドフラワー

グリーンアンドフラワー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

アンクルガーデナー

アンクルガーデナー

Category

Recent Posts

Freepage List

2011.04.17
XML
カテゴリ:再生野菜
こんばんは、今日の東京は穏やかなお天気でした。
あれやこれやで、一日も終わろうとしています。

sake1.JPG

知り合いから、造り酒屋さんの酒粕2袋と、さっき採ってきたというワラビ、ノビロを頂いちゃいました。
酒粕は、日本酒で溶いで、濁り酒に戻しちゃうんです。
安いお酒でも、まったりとして、おいしい濁り酒になっちゃいます。
分量は、一合に小さじ一杯くらいですよ。

酒粕は、ビタミンBやアミノ酸が豊富で、しかも、発酵食品。
レジスタントプロテインという成分が、生きたまま腸に届き、動物性脂肪などの悪玉コレステロールを除去してくれるそうです。
某サイトの受け売りですが、興味のある方は、ここで、詳しく調べて下さい。

ワラビは、灰汁に漬けてアク抜き。
調理は明日です。

ノビロは、球根の部分と葉は、みじん切りにして味噌和え。
茎の太い部分は、湯がいてぬたにしましょう。

ネ18.JPG

再生三つ葉も、採り放題。
今夜はお浸しですね。

おお、今日も飲むぞ!
お疲れさまです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.04.21 22:41:02
コメント(8) | コメントを書く
[再生野菜] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

日日是好日 たゆ tayuさん
アジサイの部屋 アジサイ 6さん

Comments

 坂東太郎G@ 発酵食品 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
 ♪まき@ Re:とりあえず、元気ではありませんが、生きております。(09/06) アンクルガーデナーさん♪ 超絶お久しぶり…
 たんぽぽ団地妻@ Re:とりあえず、元気ではありませんが、生きております。(09/06) 自然薯の作り方を参考にさせてもらってい…
 アンクルガーデナー@ Re[1]:桜(陽光)が開花です。(03/20) ёRIさん >初めまして、枝豆がある事を知…
 ёRI@ Re:桜(陽光)が開花です。(03/20) 初めまして、枝豆がある事を知り種をネッ…

© Rakuten Group, Inc.
X