|
カテゴリ:再生野菜
こんばんは、今日の東京は穏やかなお天気でした。
あれやこれやで、一日も終わろうとしています。 知り合いから、造り酒屋さんの酒粕2袋と、さっき採ってきたというワラビ、ノビロを頂いちゃいました。 酒粕は、日本酒で溶いで、濁り酒に戻しちゃうんです。 安いお酒でも、まったりとして、おいしい濁り酒になっちゃいます。 分量は、一合に小さじ一杯くらいですよ。 酒粕は、ビタミンBやアミノ酸が豊富で、しかも、発酵食品。 レジスタントプロテインという成分が、生きたまま腸に届き、動物性脂肪などの悪玉コレステロールを除去してくれるそうです。 某サイトの受け売りですが、興味のある方は、ここで、詳しく調べて下さい。 ワラビは、灰汁に漬けてアク抜き。 調理は明日です。 ノビロは、球根の部分と葉は、みじん切りにして味噌和え。 茎の太い部分は、湯がいてぬたにしましょう。 再生三つ葉も、採り放題。 今夜はお浸しですね。 おお、今日も飲むぞ! お疲れさまです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[再生野菜] カテゴリの最新記事
|
|