空中カボチャの撤収完了。
こんにちは、いかが、お過ごしでしょうか?今日の東京は、晴れのような曇りのような、雨のような・・・はっきりしないお天気です。ときおり霧雨は降ってくるものの、大粒の雨ではありません。チャンスですよ。まずは、カボチャの収穫。大きいカボチャが3個採れました。今度は、すぐには食べません。実の部分、黄色い部分ですが、とれたてはでんぷん質です。これを、1ヶ月ほど放っておきますと、種の発芽に向けて、糖分に変わってくるのです。種の栄養にするための、自然の摂理ですね。当然、甘みが増してくるのです。前回は、初収穫と言うこともあって、すぐに食べましたが、今回は、上記の理由で熟成期間を設けます。頭の上もすっきりしました。残るは、ゴーヤとシシトウですが、シシトウは辛くて、胃が痛くなります(笑)そうだ、栗の季節でもありますが、カボチャと同じ理由で、熟成させた方が甘くなるんです。栗の場合は、冷蔵庫で熟成させます。0度から3度くらいの保存。栗は、冬が来たと勘違いし、でんぷんを糖分に変化させます。ご存じない方は、是非、お試しを。午後は、ペットボトルエシャレットに追肥と土寄せ(土の追加)でもしましょう。